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ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー

口どけなめらかなミルクチョコレートガナッシュと甘さ控えめのサクサクなココアクッキー(ショートブレッド)です^^♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/v8Ah5B6fyzs

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー

【ショートブレッド】

  • 1

    よく冷えた無塩バターを約1cmのサイコロ状に切ったら、大きめのボウルに入れます。

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  • 2

    粉糖、強力粉、薄力粉、ココアも入れます。

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  • 3

    手で、バターに粉をまぶすように混ぜたら、バターを押しつぶしながら、すり混ぜます。
    バターが溶けないように手早く行います。

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  • 4

    全体がココア色になって、バターが細かく分散されれば混ぜ終わり。ここでは、ぽろぽろした粉っぽい状態です。

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  • 5

    手で生地をボウルに押し付けて、ある程度まとめます。

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  • 6

    ラップの上に出して、押し付けてひとまとまりにします。ココア生地は崩れやすいので念入りに。

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  • 7

    スケッパーで半分に分けて、重ねたら、上から押しつけます。数回繰り返して扱いやすくします。

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  • 8

    扱いやすくなってきたら、半分に折って、押し付ける作業を約10回ほど繰り返して、なめらかな生地にします。

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  • 9

    OPPシートやラップなどで挟んで、厚さ5mmに伸ばしたら、「冷凍庫」に5~10分ほど入れます。

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  • 10

    6cm菊型で型抜きをします。
    (型に強力粉を軽くまぶし、余分を落としてから抜くと、生地が型にひっつきにくいです。)

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  • 11

    残りの生地も、まとめ直して、型抜きをします。
    柔らかくなった場合は、伸ばした後、冷凍庫に数分入れてから型抜きします。

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  • 12

    半分(10枚分)の真ん中を3.5cm丸型でくり抜きます。柔らかければ、冷凍庫で少し冷やしてから型抜きしてください。

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  • 13

    型抜きが全て終わったら、OPPシート(またはクッキングシート)を敷いたトレーにのせ、「冷凍庫」で30分冷やします。

【焼成】

  • 1

    オーブンを190℃に予熱します。冷凍庫からクッキーを出して、表面の余分な粉を刷毛でサッと払います。

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  • 2

    ★土台部分
    天板に土台(穴のあいていない)10枚を乗せ、オーブンを170℃に下げて13分焼きます。残りは冷凍庫で待機。
    ※補足:焼成時、クッキングシートではなくシルパンを敷くと裏側が平らに綺麗に焼けます。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 3

    焼きあがったら、オーブンから出し、浮き上がりがあれば、そっとトレーで上から押さえて平らにします。
    ※ショートブレッド生地のため、薄いと浮き上がりやすいです。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 4

    5~10分ほど天板の上で冷ましてから、ラックに移して冷まします。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 5

    ★上部分の焼成。
    オーブンを190℃に予熱します。
    穴の開いた10枚と小さい丸10個を天板にのせます。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 6

    オーブンを170℃に下げて、10分焼きます。
    オーブンから出し、そのまま5~10分冷ましてから、ラックに移します。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー

【ガナッシュ】

  • 1

    チョコを小さく切って(約1cmの角切り)、耐熱ボウルに入れます。
    ※カット済のチョコを使うと楽です。

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  • 2

    レンジ600Wで1分温めて、ざっくり混ぜます。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 3

    さらに600Wで1分温めて、なめらかになるまで混ぜ溶かします。温めすぎると分離するので気を付けてくださいね。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 4

    生クリームをレンジで約50℃まで温めます。600Wで30秒ほどです。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 5

    生クリームをチョコに一度に加えて、真ん中から混ぜていきます。真ん中に小さな円を描くようなイメージです。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 6

    真ん中が混ざり始めたら、全体を混ぜます。なめらかで均一になるまで混ぜます。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 7

    ホイッパーで30秒だけ混ぜます。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 8

    冷水につけて、数分ヘラでゆっくり混ぜながら、固さを調節します。注:チョコに水が入らないように気を付けてくださいね!

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 9

    もったりとして、落としたチョコの跡が残るぐらいになったら、丸口金をつけた絞り袋に移します。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 10

    絞り袋には半分ずつ入れた方が、絞りやすいです。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー

【仕上げ】

  • 1

    土台になるクッキーを裏返して、ガナッシュを真ん中に絞り出します。上と下のがくっつくように、たっぷりめに。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 2

    穴の開いたクッキーを上に重ねます。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 3

    残った小さな丸いクッキーにもガナッシュを挟みます。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 4

    冷蔵庫で約1時間冷やしてガナッシュを固めたら、出来上がり。
    ガナッシュが固まった後は、密閉容器に入れて、冷蔵保存。3日ほど美味しく食べられます。

  • 5

    ガナッシュは残るので、クッキングシートを敷いたトレーなどに小さく絞り出して、冷蔵庫で固めて食べてください^^

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー
  • 6

    ※補足:動画では簡単なラッピングものせています。

    ミルクチョコガナッシュのチョコクッキー

コツ・ポイント

  • 1

    ・ショートブレッドの生地作りで、バターが溶けてべたつかないようにすること。
    ・型抜き中、生地が柔らかくなったら、数分冷凍庫に入れてから型抜きを再開すること。
    ・クッキーは、冷凍庫で冷やしてから焼くこと。

公開日:2023/1/20 最終更新日:2023/1/20

このレシピの材料

数量:10個分, 6cm菊型を使用

  • ココアのショートブレッド

  • 無塩バター(冷えたもの) … 100g
  • 粉糖 … 50g
  • 薄力粉 … 70g
  • 強力粉 … 70g
  • ココアパウダー(無糖) … 15g
  • ガナッシュ

  • ミルクチョコレート(クーベルチュール)※板チョコ可 … 150g
  • 生クリーム(乳脂肪36%) … 75g
  • 焼成

  • 予熱 … 190℃
  • 下のクッキー … 170℃13分
  • 上に重ねるクッキー … 170℃10分

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