ダイソーさんとスーパーなどで購入できる材料を使って簡単生チョコサンドクッキーを作りました。
ダイソーさんのクッキーミックス粉を使っているのでクッキー作りもらくちん。
ホワイトチョコとストロベリーチョコのマーブル模様が、横から見てもかわいく出るように工夫しています♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
常温に戻した無塩バターを、泡立て器などで混ぜ、なめらかなクリーム状にしておく。
卵黄を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
プレーンクッキーミックス粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜながらそぼろ状にする。
しっかりと混ぜ合わせひとかたまりにまとめ、ラップに包み冷蔵庫で30分間寝かせる。
めん棒で3~4mmの厚さにのばし、クッキー型で抜く。
表面にスタンプを押し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで12分間焼き、完全に冷ます。
保存容器に、オーブンシートを敷いておく。
チョコペン ストロベリーを湯せんで溶かす。
ホワイトチョコレートを刻み、ボウルに入れる。
※溶けやすくするため。
生クリーム(A)を温めてホワイトチョコレートに入れ、ホワイトチョコレートを完全に溶かす。
※溶けないときは、湯せんにかける。
常温に戻しておいた無塩バターを加え、混ぜ合わせる。
チョコペン ストロベリーを小さめのボウルに取り出す。
温めた生クリーム(B)を加え、混ぜ合わせる。
保存容器にホワイトチョコレートを半分流す。
ストロベリーチョコを半分流し、上下をかき混ぜるように意識しながら菜箸などでマーブル状にする。
残り半分のホワイトチョコレートを加える。
残りのストロベリーチョコを加え、【9】同様に混ぜ合わせ、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす。
クッキーの大きさに合わせてカットする。
パレットナイフや包丁などを湯せんで温め水気をふきとったもので、表面を温め溶かす。
余った生チョコは小さくカットして、そのまま生チョコとして楽しめます。
クッキーでサンドする。
今回使用した型はダイソーさんのこちらの型です。
今回使用した保存容器はダイソーさんのこちらです。
プレーンクッキーミックス粉・板チョコ・チョコペン ストロベリー全てダイソーさんで購入できます。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
ダイソーネットストアはこちら
\SNSでシェア/
「ホワイトチョコといちごの生チョコサンドクッキー」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!