ダイソーさんのパウンドケーキミックス粉を使用!
練乳でミルキーな味わいに、そしていちごジャムでかわいいマーブル模様にしたパウンドケーキです。
材料も手に入りやすく、簡単に作れるレシピです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに少しやわらかくなった無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませながらしっかり混ぜる。
コンデンスミルクを加えて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
分離しないためには、バターと卵の温度差があまりないようにするとよい。
パウンドケーキミックス粉を一気に入れる。
ヘラで切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を二つに分ける。
ジャムを混ぜ込む生地は70~80gほどにし、しっかり混ぜる。
プレーンの生地が入ってるボウルに、ジャムを混ぜ込んだ生地を入れる。
マーブルになるよう混ぜる。
アルミ型に入れて表面を平らに整える。
180℃に予熱したオーブンで、35分間焼く。
焼き上がったら、そのまま冷ます。
冷めたら型から外す。
48%生クリーム70mlと35%50mlをあわせて、6分立てより少しかたいくらいまでホイップする。
飾りのいちご、ミントを用意する。
生クリームをスプーンに取り、たらーっと流れるようにデコレーションし、いちごとミントを飾る。
生クリームはかたいと流れにくいです。
かたければ分量外の生クリーム35%を、様子を見ながら足して、ゆるくしてからデコレーションしてください。
最後にお好みで、フリーズドライいちごや、花びらのチョコなどを飾る。
完成。
使用したダイソーさんのパウンドケーキ型。
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「いちごミルクのパウンドケーキ」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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