ウィンナーと角切りのクリームチーズの入ったお食事マフィンです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※使用したマフィン型
1カップあたり「上直径:7 cm, 下直径:5 cm, 深さ:3.5 cm」
https://youtu.be/DvaEyiBbmcA
・ウィンナーは、7mmぐらいの輪切りにします。
・クリームチーズは、1cm角切りにして冷蔵庫に入れておきます。
・オーブンは200℃に予熱しておきます。
・薄力粉とBPは、よく混ぜておきます。
卵をボウルに割り入れて、ホイッパーで、さらさらにほぐします。
グラニュー糖を加えて、ハンドミキサー低速で2分混ぜます。軽くとろっとするまで。
低速で混ぜながら、オリーブオイルを加えます。
入れ終わったら、そのまま1分混ぜて、なめらかにします。
同じく低速で混ぜながら、牛乳を加えます。均一になるまでよく混ぜます。
「薄力粉・BP」を3回に分けて、ふるい入れます。
1回目、2回目は、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。
3回目は、ヘラで、粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。普通のマフィンより重めの生地なので、力がいります。
塩とこしょうを加えて、全体に行きわたるようにしっかり折り混ぜます。
マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地を各カップに少しずつ入れます。
ウィンナーを軽く埋め込むように、2/3入れます。
冷蔵庫からクリームチーズを出して、2/3入れます。
残りの生地をのせて、その上に残りのウィンナーとクリームチーズをのせます。軽く押し込んでください。
オーブンを190℃に下げて、22分焼きます。
オーブンから出したら、10~15分そのまま冷ましてから、型から出します。ラックの上で冷まします。
すぐ食べない場合は、ほんのり温かいうちにラップで包んで乾燥を防いでください。常温保存で2日ほど美味しく食べられます。
数量:7cmマフィン型6個分
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「ウィンナーとクリームチーズのマフィン」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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