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オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ

混ぜて冷やすだけ!
あっという間にできちゃうレアチーズケーキです。

ボトムはキャラメルクランチでサクサク。
ホワイトチョコ入りの抹茶レアチーズは、まったりと濃厚な味わいです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型の底にクッキングシートを敷いておく。
・ゼラチンは、水大さじ2と合わせて、ふやかしておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    キャラメルクランチを厚めの袋に入れ、めん棒で軽くすり潰す。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 2

    無塩バターを、電子レンジ600Wで50秒間加熱して、溶かす。
    【1】に入れ、よくもんでなじませる。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 3

    型にコップの底などを使って敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 4

    ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れ、湯せんでホワイトチョコを溶かす。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 5

    別のボウルに抹茶をふるい入れ、湯を大さじ1ずつ加えてペースト状にする。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 6

    【4】に【5】を加えて、よく混ぜる。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 7

    別のボウルに、常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れる。
    ざらざらしなくなるまで、混ぜる。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 8

    【7】に【6】を加えて、よく混ぜる。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 9

    ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで20秒間温め、【8】に加えてよく混ぜる。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 10

    型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 11

    固まったら冷蔵庫から出し、背の高いコップなどの上に型に置き、底板を押して取り出す。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 12

    抹茶パウダー(分量外)を茶こしでふるって、出来上がり♪

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 13

    濃厚です!

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 14

    今回使用した型はこちらです。

    オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ
  • 15

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公開日:2023/3/15 最終更新日:2023/3/16

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台

  • 材料

  • クリームチーズ … 250g
  • ホワイトチョコレート(板チョコ) … 90g
  • 生クリーム … 200g
  • 抹茶パウダー … 16g
  • 湯 … 大さじ5
  • ゼラチンパウダー … 7g
  • 水 … 大さじ2
  • キャラメルクランチ … 100g
  • 無塩バター … 30g
  • グラニュー糖 … 90g

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • めん棒
  • ゴムベラ
  • 15cm丸型

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