ほろ苦いコーヒーゼリーにミルキーな甘いバニラムース、いい香りのコーヒームースが入ったグラスデザートです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/H6qmaUIzW2Q
コーヒーを熱湯でよく溶かしておきます。
水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておきます。ムラ防止のため、容器には「水→ゼラチン」の順で入れてください。
生クリームを氷水にあてながら、もったりするまで泡立てます。混ぜると羽の跡が残るぐらいまでです。冷蔵庫に入れておきます。
ボウルに卵黄を入れて、グラニュー糖を加えます。ホイッパーで白っぽくもったりするまですり混ぜます。
牛乳にグラニュー糖小さじ1を加えてかき混ぜたら、レンジ600Wで40秒温めます。グラニュー糖は牛乳の膜防止です。
かき混ぜながら、卵液に牛乳を注ぎ入れます。均一になるまでよく混ぜます。
小鍋に移して、弱火にかけます。
常時かき混ぜながら、弱火で、とろみがつくまで加熱します。火を入れすぎて卵焼きにならないように気を付けてくださいね^^
ヘラですくうと、流れずに、とどまるぐらいのとろみがつくまで加熱します。
火を止めてから、ゼラチンを加えて完全に混ぜ溶かします。
コーヒー液を加えて、均一になるまでよく混ぜます。
濾します(省略可)。
冷水にあてて、かき混ぜながら、38℃前後まで冷ましたら、すぐに生クリームを加えます。
生クリームは3回に分けて加えます。マーブル状になったら次を加えるようにしてください。
1回目はヘラでぐるぐる混ぜてなじませて、2回目と3回目は、折り込むように混ぜます。
均一になったら、グラスに入れます。注ぎ口のある容器に移してから入れると楽です。冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
コーヒームースの作り方と同じです。
注:ただし、牛乳には、グラニュー糖の他にバニラビーンズペーストも加えてください。また、牛乳の温めはレンジで1分です。
コーヒームースの上に流して、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
バニラムースが固まっているのを確認してから作ります。
水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておきます。ムラ防止のため、容器には「水→ゼラチン」の順で入れてください。
グラニュー糖に熱湯を加えて、よく混ぜて溶かします。
コーヒーも加えてよく混ぜたら、レンジ600Wで30秒温めます。
ゼラチンを加えて、かき混ぜて完全に溶かします。
冷水にあてて、かき混ぜながら、25℃以下まで冷まします。
バニラムースの上に流して、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
泡立てた生クリームを絞り出して、クッキーとコーヒーチョコを飾ります。
卵黄と牛乳で作るアングレーズソースをなめらかに仕上げること。火が強すぎないように気を付けてくださいね。
数量:満水容量210mlのグラス4個分
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「バニラ&コーヒームースのグラスデザート」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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