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バニラ&コーヒームースのグラスデザート

ほろ苦いコーヒーゼリーにミルキーな甘いバニラムース、いい香りのコーヒームースが入ったグラスデザートです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/H6qmaUIzW2Q

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート

【コーヒームース】

  • 1

    コーヒーを熱湯でよく溶かしておきます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 2

    水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておきます。ムラ防止のため、容器には「水→ゼラチン」の順で入れてください。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 3

    生クリームを氷水にあてながら、もったりするまで泡立てます。混ぜると羽の跡が残るぐらいまでです。冷蔵庫に入れておきます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 4

    ボウルに卵黄を入れて、グラニュー糖を加えます。ホイッパーで白っぽくもったりするまですり混ぜます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 5

    牛乳にグラニュー糖小さじ1を加えてかき混ぜたら、レンジ600Wで40秒温めます。グラニュー糖は牛乳の膜防止です。

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  • 6

    かき混ぜながら、卵液に牛乳を注ぎ入れます。均一になるまでよく混ぜます。
    小鍋に移して、弱火にかけます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 7

    常時かき混ぜながら、弱火で、とろみがつくまで加熱します。火を入れすぎて卵焼きにならないように気を付けてくださいね^^

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 8

    ヘラですくうと、流れずに、とどまるぐらいのとろみがつくまで加熱します。

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  • 9

    火を止めてから、ゼラチンを加えて完全に混ぜ溶かします。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 10

    コーヒー液を加えて、均一になるまでよく混ぜます。

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  • 11

    濾します(省略可)。

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  • 12

    冷水にあてて、かき混ぜながら、38℃前後まで冷ましたら、すぐに生クリームを加えます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 13

    生クリームは3回に分けて加えます。マーブル状になったら次を加えるようにしてください。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 14

    1回目はヘラでぐるぐる混ぜてなじませて、2回目と3回目は、折り込むように混ぜます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 15

    均一になったら、グラスに入れます。注ぎ口のある容器に移してから入れると楽です。冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート

【バニラムース】

  • 1

    コーヒームースの作り方と同じです。

  • 2

    注:ただし、牛乳には、グラニュー糖の他にバニラビーンズペーストも加えてください。また、牛乳の温めはレンジで1分です。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 3

    コーヒームースの上に流して、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート

【コーヒーゼリー】

  • 1

    バニラムースが固まっているのを確認してから作ります。

  • 2

    水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておきます。ムラ防止のため、容器には「水→ゼラチン」の順で入れてください。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 3

    グラニュー糖に熱湯を加えて、よく混ぜて溶かします。

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  • 4

    コーヒーも加えてよく混ぜたら、レンジ600Wで30秒温めます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 5

    ゼラチンを加えて、かき混ぜて完全に溶かします。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 6

    冷水にあてて、かき混ぜながら、25℃以下まで冷まします。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート
  • 7

    バニラムースの上に流して、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート

【トッピング】

  • 1

    泡立てた生クリームを絞り出して、クッキーとコーヒーチョコを飾ります。

    バニラ&コーヒームースのグラスデザート

コツ・ポイント

  • 1

    卵黄と牛乳で作るアングレーズソースをなめらかに仕上げること。火が強すぎないように気を付けてくださいね。

公開日:2023/1/30 最終更新日:2023/1/30

このレシピの材料

数量:満水容量210mlのグラス4個分

  • コーヒームース

  • 牛乳 … 75g
  • グラニュー糖(牛乳用) … 小さじ1
  • 卵黄L … 2個
  • グラニュー糖(卵黄用) … 40g
  • インスタントコーヒー … 6g
  • 熱湯 … 大さじ2
  • 生クリーム … 150g
  • 粉ゼラチン … 4g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ1.5
  • バニラムース

  • 牛乳 … 100g
  • グラニュー糖(牛乳用) … 小さじ1
  • バニラビーンズペースト … 2g
  • 卵黄L … 2個
  • グラニュー糖(卵黄用) … 45g
  • 生クリーム … 120g
  • 粉ゼラチン … 4g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ1.5
  • ※バニラペーストは … バニラオイル数滴で代用可
  • コーヒーゼリー

  • インスタントコーヒー … 4g
  • グラニュー糖 … 18g(大さじ1.5)
  • 熱湯 … 140g
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 水(ゼラチン用) … 小さじ2
  • トッピング

  • 泡立てた生クリーム … 適量
  • ココアクッキー … 4枚
  • コーヒーチョコ … 適量

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