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パンドーロ

中サイズのパンドーロ型(620ml)3個分のレシピ
1斤用のホームベーカリーで捏ねています

捏ね時間や発酵時間は、あくまでも目安なので生地の状態を見て判断してください

ソイレブールを使っていますが、無塩バターでも大丈夫です

パネトーネ マザー粉末使用のレシピですが自家製酵母に置き換えてもつくれます

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ソイレブールを薄く切っておく
型に無塩バターを塗る
オーブンを180℃に予熱する

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに
    ゆめちから、きび砂糖、パネトーネマザー粉末を入れスプーンで軽く混ぜる
    牛乳、卵黄、蜂蜜も加え捏ね始める

    パンドーロ
  • 2

    生地に粉気がなくなったら塩を加える

    パンドーロ
  • 3

    10〜15分捏ねる

    パンドーロ
  • 4

    ソイレブールを数回に分けて加え10分捏ねる

    パンドーロ
  • 5

    生地を伸ばしてみて直ぐちぎれないくらいまで捏ねる

    パンドーロ
  • 6

    バシナージュ
    水を少しずつ加える

    パンドーロ
  • 7

    生地が薄く伸びるようになるまで捏ねる

    パンドーロ
  • 8

    油脂を塗ったタッパーに生地を入れ28℃前後で一次発酵

    パンドーロ
  • 9

    約2.5倍になるまで発酵させる
    (25〜28℃で約2時間でした)

    パンドーロ
  • 10

    3分割して切り口が内側になるよう綺麗に丸める
    10〜20分ベンチタイム

    パンドーロ
  • 11

    型に無塩バターを塗り
    生地を丸め直して入れる
    閉じ目は上でも下でも大丈夫です

    パンドーロ
  • 12

    乾燥しないようラップをかけて二次発酵

    パンドーロ
  • 13

    型より1〜2cm下になるまで
    (28℃前後で約90分でした)
    オーブンを180℃に予熱

    パンドーロ
  • 14

    予熱が完了したら160℃に下げ28分焼成

    パンドーロ
  • 15

    軽くショックを与えてから出しますが、逆さにして丸く膨らんだところが平らになる様に型で優しく押さえてから外すと良いです

    パンドーロ

仕上げ

  • 1

    粉糖を茶漉しでふりかける
    又は、ビニール袋にパンドーロと粉糖を入れフリフリする

    パンドーロ
  • 2

    縦4、横4にカットして星型に並べても可愛いです
    写真は1/2個分です

    パンドーロ

4分割で焼いてみました

  • 1

    8月につくりました
    冷房で28℃にしていても発酵がはやいので様子を見て次の工程へ進む
    閉じめが上

    パンドーロ
  • 2

    二次発酵後

    パンドーロ
  • 3

    焼成後

    パンドーロ
  • 4

    焼成後

    パンドーロ
  • 5

    粉糖をふってカット

    パンドーロ
公開日:2023/2/2 最終更新日:2023/8/25

このレシピの材料

数量:パンドーロ中サイズ(620ml) 3個

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