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白いカヌレ

カヌレ型のホワイトチョコムースの中には本物のカヌレが!
ホワイトチョコレートのミルキーな味わいにカリッと食感のラム酒香るカヌレ。
新感覚デザート食べてみませんか?

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ミニカヌレ

  • 1

    牛乳を沸騰寸前まで温めバターを入れ50℃まで冷まします。

    白いカヌレ
  • 2

    オーガニックバニラペースト、マイヤーズラムを入れて混ぜます。

    白いカヌレ
  • 3

    薄力粉と細目グラニュー糖を混ぜ合わせた中に①を入れ混ぜます。

    白いカヌレ
  • 4

    溶きほぐした卵黄を入れて混ぜ、濾します。

    白いカヌレ
  • 5

    冷蔵庫で24時間寝かせます。

    白いカヌレ
  • 6

    生地温度を20度に上げ再度濾して型に入れ220度で20分190度で15分焼きます。

    白いカヌレ
  • 7

    焼きあがりました。

    白いカヌレ
  • 8

    完全に冷めたらコーティング用チョコレートを湯煎で溶かしミニカヌレにまとわせます。
    竹串を使うと便利です。

    白いカヌレ
  • 9

    チョコレートが固まるまでおもりをしながらしばらく冷蔵庫で保存します。

    白いカヌレ

ムース部分

  • 1

    粉ゼラチンを水に振り入れふやかしておきます。

    白いカヌレ
  • 2

    ホワイトチョコを50度の湯煎にかけて溶かします…

    白いカヌレ
  • 3

    牛乳を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで35秒加熱します。
    沸騰すると吹きこぼれますので注意してください。

    白いカヌレ
  • 4

    ①に牛乳を入れよく混ぜて溶かします。

    白いカヌレ
  • 5

    ②に④を少しずつ入れて空気が入らないように混ぜます。

    白いカヌレ
  • 6

    生クリームを少し形が残るくらいに泡立てます。

    白いカヌレ
  • 7

    ⑤に⑥の3分の1を入れ混ぜ合わせます。

    白いカヌレ
  • 8

    さらに3分の1入れて混ぜ合わせます。

    白いカヌレ
  • 9

    今度は⑥に⑤を入れて混ぜ合わせます。

    白いカヌレ
  • 10

    大きいカヌレ型に油を薄く塗ってその中に等分に⑨を入れます。

    白いカヌレ
  • 11

    ミニカヌレを押し込んでムースで蓋をし平らにします。
    冷蔵庫で3時間以上冷やします。

    白いカヌレ
  • 12

    型の周りを温めた濡れ布巾で覆い、外れやすくしてからトントンと台に打ち付けて外します。
    いちごをトッピングして出来上がりです。
    ※外れにくい場合は50℃くらいのお湯に数秒つけると外れます。
    無理に外そうとすると表面がガサガサになってしまいます。

    白いカヌレ
公開日:2023/2/13 最終更新日:2023/2/13

このレシピの材料

数量:カヌレ型4個分

  • ムース部分

  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水 … 大さじ1
  • ホワイトチョコレート … 70g
  • 牛乳 … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • トッピング

  • いちご … 4個

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