国産強力粉「あすもやわら」と国産よもぎを使用した香り高いパン生地に、あんこと求肥を包んで焼いたよもぎもちのようなパンです♪
「あすもやわら」で焼いたパンは、翌日以降もしっとりもちもちがキープされるので、おいしいパンが焼けますよ。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に戻しておく。
・桜の花は塩を水でさっと洗い流し、水をはったボウルに入れ塩抜きをする。
ホームベーカリーに粉末よもぎと水を入れ、よもぎに水分を染み込ませるように混ぜる。
強力粉〜牛乳までの材料を入れ、こねる。
10分間ほどこねたところで、バターを投入しさらにこね上げます。
こね上がったら生地をきれいに丸め直し、ボウルに入れてラップなどをして2〜2.5倍になるまで一次発酵させます。
一次発酵中に、マフィン型にオイルスプレーを吹きつける。
焼成後に取り出しやすくするために、クッキングシートを2cm幅にカットしたものを敷いておきます。
あんこは、30gずつラップに小分けにしておきます。
ぎゅうひクレープは軽く粉を払い落とし、1枚を3等分にカットし、小さく折りたたみます。
ぎゅうひクレープを、あんこで包みます。
一次発酵が終了しました。
ガス抜きした生地を6等分し、きれいに丸め直す。
ラップをかぶせて、15分間ベンチタイムをとります。
ベンチタイム後、めん棒で生地を丸く伸ばし、あんを包みます。
とじ目をしっかりとじて、丸く整えます。
生地をマフィン型に入れ、二次発酵させます。
二次発酵終了間近になったら、オーブンを190℃に予熱します。
1.5〜2倍程度になったら、二次発酵終了です。
軽く水気を取った桜の塩漬けをのせ、190℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、12分間焼きます。
※オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まし、完成です♪
数量:マフィン型 6個分
\SNSでシェア/
「あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン」hgsy430
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!