和三盆を使った上品なフィナンシェです。
深型のシャンティーヌ型を使用したレシピです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉、和三盆、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。これをAとする。
・オーブンを250度に余熱しておく。
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れ、焦げ茶色になるまで熱する。
その後、火から外し冷ましておく。
※50度前後まで冷ます
ボウルに卵白と水飴を入れる
ボウルに入れたら、湯煎にかけて40度程度になるまで温めながら泡立てる。
Aと合わせる
2のボウルにふるっておいたAを入れ、均一になるまで混ぜる。
焦がしバターと合わせる
3のボウルに1で作った焦がしバターを数回に分けて入れ、ゴムベラでバターが均一になるように混ぜる。
生地の出来上がり。
※焦がしバターの温度は60度前後に冷ましてから混ぜる。
焼成
4でできた生地を型に絞り、230度で13〜15分焼く。
全体的にきつね色の焼き色がつけば◎
※深型ではなく普通の型で焼く場合は210度で同時間焼いてください。
※時間はご家庭のオーブンによって多少変わるため、焼き色の様子を見ながら調整してください。
焼き上がったら、直ぐに型から外して冷ます。
数量:シャンティーヌ型10個分
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「和三盆のフィナンシェ」aimi.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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