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まるでアポロ♪苺チョコマフィン

生地にピュアチョコパウダーを混ぜ込み、苺チョコレートでデコレーションしたらまるでアポロ♡な可愛いミニマフィンが出来ました♪(*´꒳`*)

生地はどんどん混ぜるだけ!オイル使用で家計にも優しく冷めても硬くなりません。
アーモンドパウダーを入れることでしっとりリッチな味に仕上がります。
プレゼントする時に味見用も作れれば良いな…と思い味見用も作れる分量になっていますのでプレゼントにぜひ作ってみてください♪(^^)

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に敷き紙をセットしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

☆ピュアチョコパウダーの代わりに細かく刻んだチョコレートでも大丈夫です。

チョコ入りオイルマフィン

  • 1

    ボウルに卵、きび砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。

    まるでアポロ♪苺チョコマフィン
  • 2

    よく混ざったら太白ごま油、牛乳を入れ都度よく混ぜます。

    まるでアポロ♪苺チョコマフィン
  • 3

    合わせてふるっておいた粉類を2のボウルに加え、ゴムベラに持ち替えさっくりよく混ぜ合わせます。

    まるでアポロ♪苺チョコマフィン
  • 4

    粉気がなくなったら、ピュアチョコパウダーを加えさっくり混ぜ込んでください。

    まるでアポロ♪苺チョコマフィン
  • 5

    このくらい混ざったらOKです♪

    まるでアポロ♪苺チョコマフィン
  • 6

    敷き紙をセットした型にスプーンで生地を入れていき、180℃に予熱したオーブンで16分前後焼きます。

    まるでアポロ♪苺チョコマフィン
  • 7

    焼き上がったら竹串で生地が付いていないか確認し、生地が付いてこなければ焼き上がりです♪ケーキクーラーに乗せて冷まします。

    まるでアポロ♪苺チョコマフィン

デコレーション

  • 1

    コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、コルネに入れ細く線を描くようにチョコ掛けしチョコレートが固まる前にフリーズドライストロベリーピースを適量乗せて出来上がりです♪

    まるでアポロ♪苺チョコマフィン
公開日:2023/2/7 最終更新日:2023/2/7

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