生地にピュアチョコパウダーを混ぜ込み、苺チョコレートでデコレーションしたらまるでアポロ♡な可愛いミニマフィンが出来ました♪(*´꒳`*)
生地はどんどん混ぜるだけ!オイル使用で家計にも優しく冷めても硬くなりません。
アーモンドパウダーを入れることでしっとりリッチな味に仕上がります。
プレゼントする時に味見用も作れれば良いな…と思い味見用も作れる分量になっていますのでプレゼントにぜひ作ってみてください♪(^^)
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に敷き紙をセットしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
☆ピュアチョコパウダーの代わりに細かく刻んだチョコレートでも大丈夫です。
ボウルに卵、きび砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。
よく混ざったら太白ごま油、牛乳を入れ都度よく混ぜます。
合わせてふるっておいた粉類を2のボウルに加え、ゴムベラに持ち替えさっくりよく混ぜ合わせます。
粉気がなくなったら、ピュアチョコパウダーを加えさっくり混ぜ込んでください。
このくらい混ざったらOKです♪
敷き紙をセットした型にスプーンで生地を入れていき、180℃に予熱したオーブンで16分前後焼きます。
焼き上がったら竹串で生地が付いていないか確認し、生地が付いてこなければ焼き上がりです♪ケーキクーラーに乗せて冷まします。
コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、コルネに入れ細く線を描くようにチョコ掛けしチョコレートが固まる前にフリーズドライストロベリーピースを適量乗せて出来上がりです♪
数量:コッタオリジナルマフィン型(12個取)1台+マフィンカップ1つ分
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「まるでアポロ♪苺チョコマフィン」mik*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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