口溶けの良い生チョコをサックリ軽いココアクッキーでサンドした大満足のチョコスイーツ。バレンタインにもピッタリです!
お好みのジャムやソースを一緒にサンドして、とびきり可愛いクマさんを作っちゃおう!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯煎するチョコレートは細かく刻んでおく。
・クッキーを焼くオーブンは180度に予熱しておく。
細かく刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
600wで50秒温めた生クリームを加えて優しく混ぜる。
チョコレートと生クリームが乳化してトロッとツヤのある状態になったら冷蔵庫で冷やします。(冷やしすぎ注意)
絞るときにマヨネーズより少し固いくらいが理想です。
*マークの材料をフードプロセッサーに入れ、全体が混ざりサラサラの状態になるまで撹拌する。
卵黄を入れて全体が混ざるまで撹拌する。
最初はまとまりがない様に感じますが、手でぎゅっと圧をかけるとまとまります。(捏ねない)
3mmルーラーとめん棒で生地を伸ばし、冷蔵庫で15分程冷やします。
型抜きをしてシルパンに並べます。
余った生地で肉球やお花など作ると可愛さUPしますよ。
余熱していたオーブンを170度に下げて17分焼きます。
(焼き上がりを見て、ご家庭のオーブンで調整してください。)
焼けたらケーキクーラーに移して冷まします。
クリーム状にした生チョコを口金を付けた絞り袋に入れて、クマさんの形に沿って絞ります。
真ん中をくぼませて、お好みのジャムやソースなどを入れましょう。
ココアクッキーを重ねて軽く押さえます。
今回は肉球を付けてみました。
チョコでお顔を描くだけでも可愛いです。
冷蔵で保存してください。
数量:クマさん3〜4個分
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「幸せくまさんの生チョコサンドクッキー」coron
© 2006 cotta Co., Ltd.
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