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幸せくまさんの生チョコサンドクッキー

口溶けの良い生チョコをサックリ軽いココアクッキーでサンドした大満足のチョコスイーツ。バレンタインにもピッタリです!
お好みのジャムやソースを一緒にサンドして、とびきり可愛いクマさんを作っちゃおう!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・湯煎するチョコレートは細かく刻んでおく。
・クッキーを焼くオーブンは180度に予熱しておく。

生チョコ部分

  • 1

    細かく刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
    600wで50秒温めた生クリームを加えて優しく混ぜる。

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー
  • 2

    チョコレートと生クリームが乳化してトロッとツヤのある状態になったら冷蔵庫で冷やします。(冷やしすぎ注意)
    絞るときにマヨネーズより少し固いくらいが理想です。

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー

ココアクッキー生地

  • 1

    *マークの材料をフードプロセッサーに入れ、全体が混ざりサラサラの状態になるまで撹拌する。

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー
  • 2

    卵黄を入れて全体が混ざるまで撹拌する。

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー
  • 3

    最初はまとまりがない様に感じますが、手でぎゅっと圧をかけるとまとまります。(捏ねない)

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー
  • 4

    3mmルーラーとめん棒で生地を伸ばし、冷蔵庫で15分程冷やします。

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー
  • 5

    型抜きをしてシルパンに並べます。
    余った生地で肉球やお花など作ると可愛さUPしますよ。
    余熱していたオーブンを170度に下げて17分焼きます。
    (焼き上がりを見て、ご家庭のオーブンで調整してください。)

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー
  • 6

    焼けたらケーキクーラーに移して冷まします。

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー

生チョコを絞ってサンドする

  • 1

    クリーム状にした生チョコを口金を付けた絞り袋に入れて、クマさんの形に沿って絞ります。
    真ん中をくぼませて、お好みのジャムやソースなどを入れましょう。

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー
  • 2

    ココアクッキーを重ねて軽く押さえます。

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー
  • 3

    今回は肉球を付けてみました。
    チョコでお顔を描くだけでも可愛いです。
    冷蔵で保存してください。

    幸せくまさんの生チョコサンドクッキー
公開日:2023/2/6 最終更新日:2023/2/7

このレシピの材料

数量:クマさん3〜4個分

  • 生チョコと一緒にサンドするもの

  • お好みのジャムなど … 適量
  • お顔を描くチョコレート

  • チョコレート、ホワイトチョコ、ストロベリーチョコなど … 適量

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