子どものころ、大おばに作ってもらって食べていた大好きなケーキの再現レシピです✨
シンプルな材料でシンプルな配合、なのにほっこりバニラ味で優しくてカラフルゼリーがあまずっぱくて、懐かしい味のケーキが出来上がります。
コッタさんがダイソーで売り出されているフルーツミックスゼリーを手に入れたので作れました。
断面のカラフルゼリーのきらきらがとってもレトロかわいい。
バレンタインやホワイトデーのイベントや、ちょっとしたお礼にいかがですか?
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
●バターと卵は冷蔵庫から出して計量し、常温にしておく
●薄力粉はふるっておく
●ケーキを作り始めたら、オーブンを180℃に予熱しておく
●お砂糖は上白糖にしてください。ふんわり優しい味になります。
●バニラビーンズエッセンスがなければ、バニラエッセンスでかまいません。
ハンドミキサーでバターをクリーム状にまぜます
グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでまぜます
といた卵を5回に分けてまぜます
バニラビーンズエッセンスを加えて混ぜます。
薄力粉を混ぜます。
ボールのふちにぐるっとゴムベラをすべらし、生地を底からもちあげるようにして、粉けがなくなるまで混ぜましょう
フルーツミックスゼリーをまぜます。
ぽってりとつやのある生地ができます。
型紙をしいた型に入れてゴムベラでたいらにします。
170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼成します。
途中13分たったところで、一回取り出して、ナイフで真ん中に切れ目をいれます
こうすると焼きあがった時、トップが綺麗に割れます
切れ目をいれたら、オーブンに戻して焼き上げましょう
こんがり焼けました。
型紙ごとケーキクーラーにのせて冷まします。
カットするなら一晩おいて生地がおちついてからにしましょう。
数量:cotta 基本のパウンド型 17cm ひとつ分
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「レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ」春
© 2006 cotta Co., Ltd.
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