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レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ

子どものころ、大おばに作ってもらって食べていた大好きなケーキの再現レシピです✨
シンプルな材料でシンプルな配合、なのにほっこりバニラ味で優しくてカラフルゼリーがあまずっぱくて、懐かしい味のケーキが出来上がります。
コッタさんがダイソーで売り出されているフルーツミックスゼリーを手に入れたので作れました。
断面のカラフルゼリーのきらきらがとってもレトロかわいい。
バレンタインやホワイトデーのイベントや、ちょっとしたお礼にいかがですか?

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

●バターと卵は冷蔵庫から出して計量し、常温にしておく
●薄力粉はふるっておく
●ケーキを作り始めたら、オーブンを180℃に予熱しておく
●お砂糖は上白糖にしてください。ふんわり優しい味になります。
●バニラビーンズエッセンスがなければ、バニラエッセンスでかまいません。

作り方

  • 1

    ハンドミキサーでバターをクリーム状にまぜます

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでまぜます

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
  • 3

    といた卵を5回に分けてまぜます

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
  • 4

    バニラビーンズエッセンスを加えて混ぜます。

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
  • 5

    薄力粉を混ぜます。
    ボールのふちにぐるっとゴムベラをすべらし、生地を底からもちあげるようにして、粉けがなくなるまで混ぜましょう

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
  • 6

    フルーツミックスゼリーをまぜます。
    ぽってりとつやのある生地ができます。

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
  • 7

    型紙をしいた型に入れてゴムベラでたいらにします。

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼成します。

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
  • 9

    途中13分たったところで、一回取り出して、ナイフで真ん中に切れ目をいれます
    こうすると焼きあがった時、トップが綺麗に割れます
    切れ目をいれたら、オーブンに戻して焼き上げましょう

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
  • 10

    こんがり焼けました。
    型紙ごとケーキクーラーにのせて冷まします。
    カットするなら一晩おいて生地がおちついてからにしましょう。

    レトロかわいいフルーツゼリーパウンドケーキ
公開日:2023/2/7 最終更新日:2023/2/7

このレシピの材料

数量:cotta 基本のパウンド型 17cm ひとつ分

使用する道具

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