無添加のデーツクラウン デーツペーストを使ったパウンドケーキ。
天然のデーツ100%で、デーツの甘みがぎゅっと凝縮されています。
濃厚でフルーティーなおいしさの、しっとりした食感のパウンドケーキはクセになりますよ♪
デーツは食物繊維やミネラルなど、栄養が豊富なところもうれしいポイントです。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料はすべて常温にもどす。
・型に合わせてオーブンシートを敷く。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。
・オーブンは170℃に予熱する。
◯のデーツクラウン デーツペースト・水(35℃程度のぬるま湯にする)・ラム酒をボウルに入れて、混ぜる。
大きめのボウルにバターと塩を入れて、ゴムベラでクリーム状にして練る。
ハンドミキサー(泡立て器でもOK)で、ふわっとするまで混ぜる。
溶いた卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
分離しそうになったら、アーモンドパウダーを途中で加えるか、湯せんで温めながら混ぜること。
アーモンドパウダーを入れて、空気を含むように混ぜる。
【1】で混ぜておいた、デーツペースト・水・ラム酒を加える。
ハンドミキサー(泡立て器でもOK)で混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、ボウルに入れる。
ゴムベラで、粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。
生地を型に入れる。
中央をくぼませるように。
型を台にトントンして、空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで、40〜45分間焼く。
焼き上がったら、約10cmの高さから型ごと台に落として、空気を抜く。
型から出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
粗熱がとれたらラップで包んでおけば、よりしっとりとします。
数量:170×80×H60mmのパウンド型 1台分
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「砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ」aoi
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