すぐに食べられる❢米粉のカヌレショコラ

米粉で作るモチモチ食感のチョコレートカヌレです。
米粉を使っているので、粉ふるいやひと晩休ませるなど面倒な作業も不要❢
作ったその日にすぐ食べられちゃいます♡

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【所要時間目安:70分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・カヌレ型に分量外のバター(又はスプレーオイル)をぬる
・オーブンは220℃に予熱する

作り方

  • 1

    鍋に牛乳とバターを入れ、ふちがフツフツするまで温める(約60℃)。
    火を止めてチョコレートを加えて混ぜ溶かす。

    ※チョコが分離するので沸騰はNG

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  • 2

    ボウルに米粉、グラニュー糖、ココアを入れて泡だて器で混ぜる。

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  • 3

    1を少しずつ加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
    卵とラム酒を加えてさらに混ぜる。

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  • 4

    生地を裏ごしして、型8~9分目まで均等に注ぐ。

    ※ココアのダマや卵のカラザなどを取り除くため、必ず裏ごしはしてください

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  • 5

    220℃のオーブンで20分、190℃に温度を下げて35~40分焼く。
    粗熱が取れたら逆さまにして取り出す。

    ※190℃で焼いて20分後に型から生地がはみ出ていたら、一度取り出して台にトントン落とすときれいな焼き色になります。

    すぐに食べられる❢米粉のカヌレショコラ
  • 6

    お好みでカヌレのへこみ部分にコーティングチョコレートとアラザンなどをトッピングしてもかわいいです。

    すぐに食べられる❢米粉のカヌレショコラ
公開日:2023/2/13 最終更新日:2024/2/1

このレシピの材料

数量:カヌレ型5個分

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