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バットで簡単!型なしフィナンシェ

フィナンシェ専用型がなくてもOK❢
バットで作る型なしフィナンシェです。

ふわっふわな食感とバター&アーモンド香る味わいはクセになります♡
卵白の大量消費にもおすすめ~

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・Aは合わせてふるっておく
・湯せん用のお湯を沸かしておく
・バットにオーブンシートを敷く
・オーブンを180℃に予熱する

作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、混ぜながら溶かす。

    しばらくすると、パチパチと弾けるような音がして大きな泡が出てくる。

    バットで簡単!型なしフィナンシェ
  • 2

    そのまま加熱すると音がしなくなり細かい泡に変化する。

    *ここからは均一に焦がすために絶えず混ぜてください。

    バットで簡単!型なしフィナンシェ
  • 3

    色が金色→茶色に変化してくるので、焦げ茶色になったら火を止めて濡れ布巾の上において冷ます。

    *初めて焦がしバターを作る場合は茶色に色づいてきたら火を止めて、余熱でこげ茶色にすると失敗しづらいです。

    *濡れ布巾で冷まさないとどんどん色が入るので注意してください。

    バットで簡単!型なしフィナンシェ
  • 4

    ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを入れて湯せんにかけながら混ぜる。

    *グラニュー糖とはちみつを溶かすために湯せんにかけましょう。人肌よりぬるいくらい(34℃)の温度になればOKです。

    バットで簡単!型なしフィナンシェ
  • 5

    湯せんから外し、Aを加えて混ぜる。

    バットで簡単!型なしフィナンシェ
  • 6

    焦がしバターを加えて混ぜる。

    バットで簡単!型なしフィナンシェ
  • 7

    琺瑯バットに流し入れ、台に2回軽く落として空気を抜く。
    180℃のオーブンで17~20分焼く。

    *中心に竹串をさして生地がついてこなければOK。

    バットで簡単!型なしフィナンシェ
  • 8

    粗熱が取れたら型から出し、短い辺の両端をカットする。

    横半分に切り、3cm幅に切って完成❣

    バットで簡単!型なしフィナンシェ
  • 9

    *お好みで薄力粉のうち10gをココアパウダーや抹茶パウダーに置き換えるだけで簡単にアレンジもできます♪

    バットで簡単!型なしフィナンシェ
  • 10

    cottaコラム「【簡単!】型なしフィナンシェのレシピ」もぜひご覧ください。
    アレンジやラッピングについてもお話ししています。

公開日:2023/3/13 最終更新日:2023/3/13

このレシピの材料

数量:琺瑯角バット21cm 1台分

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