ハードパンが好きで家にある材料で簡単に作れたらとプレーンから始めましたが
クルミ入りがとっても美味しかったので定番になっています。
薄くスライスしてはちみつをぬりクリームチーズをのせて食べるのにハマっています。
全粒粉でなくともライ麦等何でもその時にあるものを使ってます。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
上記の水以外の材料をひとつのボウル内に計量する
ゴムベラで軽くひとまぜし水入れる
ゴムベラでざっくり混ぜ 台の上に取り出す
最初はぼそぼそとしていますが 角角を織り込むような感じで
2~3分こねる(通常のパンのようにこねない、押さえるような感じ)最後に2回ほど軽くたたく
ひとまとめにして1時間程度1次発酵
発酵後 軽くパンチを入れ3つ折り 15分程度冷蔵庫で休ませる
もう一度繰り返す
1時間程度2次発酵(オーブン機能で)
加水機能のあるオーブンで一番高い温度
我が家は250° で15分
230°に下げて15分 合計30分ほど焼く
数量:15センチ程度丸1個分
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「くるみとクランベリーのカンパーニュ」moneさん
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