スライスチーズをバターの代わりに練り込んだプチパンです。
チーズの香ばしい香りと風味、もっちりとした食感は後を引くおいしさ。
カリッとしたクルミの食感がアクセントになり、チーズのお味も引き立ててくれます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
成形が終わったら、オーブンを240℃で予熱する。
クルミは150~160℃で約15分間ローストした後、かぶるくらいの水に約20分間つける。
※ポイント!
ローストしたクルミを水につけることで、パン生地の水分を奪わず、しっとりとした焼き上がりに。また、クルミの渋みも和らぎ、おいしさがup。
ザルに上げて水気を切り、粗く刻む。
ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて約8分間、
さらにスライスチーズをちぎりながら加えて約10分間こねる。
最後にクルミを加えて約2分間こねる。
28~30℃で約60分間、一次発酵。
フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。
8個に分割して丸める。
約15分間ベンチタイム。
手のひらで上から押さえて軽くガスを抜く。表面が張るように丸めて、オーブンシートの上に並べる。
36~38℃で約40分間最終発酵。
生地表面に茶こしで強力粉(分量外)を振り、クープを1本入れる。
190~200℃で約15分間焼成。
cottaコラム「【スライスチーズ活用】チーズパンレシピ2選」もぜひご覧ください。
スライスチーズを使ったパンのレシピを2種類ご紹介しています。
数量:8個
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「スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン」miharu
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