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スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン

スライスチーズをバターの代わりに練り込んだプチパンです。

チーズの香ばしい香りと風味、もっちりとした食感は後を引くおいしさ。

カリッとしたクルミの食感がアクセントになり、チーズのお味も引き立ててくれます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

成形が終わったら、オーブンを240℃で予熱する。

クルミの前処理

  • 1

    クルミは150~160℃で約15分間ローストした後、かぶるくらいの水に約20分間つける。
    ※ポイント!
    ローストしたクルミを水につけることで、パン生地の水分を奪わず、しっとりとした焼き上がりに。また、クルミの渋みも和らぎ、おいしさがup。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン
  • 2

    ザルに上げて水気を切り、粗く刻む。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン

生地作り

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて約8分間、

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン
  • 2

    さらにスライスチーズをちぎりながら加えて約10分間こねる。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン
  • 3

    最後にクルミを加えて約2分間こねる。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン

一次発酵

  • 1

    28~30℃で約60分間、一次発酵。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン
  • 2

    フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン

分割、ベンチタイム

  • 1

    8個に分割して丸める。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン
  • 2

    約15分間ベンチタイム。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン

成形~最終発酵

  • 1

    手のひらで上から押さえて軽くガスを抜く。表面が張るように丸めて、オーブンシートの上に並べる。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン
  • 2

    36~38℃で約40分間最終発酵。

    スライスチーズ活用!クルミ入りチーズのプチパン

焼成

公開日:2023/3/27 最終更新日:2023/3/27

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