春らしくてかわいいムースケーキです♪
一つの生地から二種類の生地を作るので、楽ちん♡
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチン5gと3gをそれぞれ分量の水でふやかしておく。
・クリームチーズを常温に置いてやわらかくしておく。
15cm型の底と側面にクッキングシートを敷いてスポンジ生地を入れる。
生クリームを7分立てに泡立てておく。
クリームチーズとグラニュー糖をボールに入れて湯煎で柔らかくなるまですり混ぜる。
よく混ざったらヨーグルトを加えて混ぜる。
(冷たいままゼラチンを入れると固まってしまうのでヨーグルトを加えて混ぜた後の生地の温度は大体15~18℃位がよい)
ふやかしたゼラチン5g、3gを電子レンジで溶かす。
温めすぎて吹きこぼれないように注意
溶かしたら5gの方を4に入れて混ぜる。
イチゴ生地用に80gボールに入れて取り分けておく。
イチゴ生地の方にもゼラチンを3g入れて混ぜる。
イチゴ生地に190gイチゴピューレを加えて混ぜる。
生クリームを半分加えて手早く混ぜ合わせる。
ゴムベラで生地を落としたらゆっくりと落ちて跡が消える程度になったら型に入れていく。
冷凍庫で冷やし固める。
チーズ生地にピューレを20g加える。
時間がたって固まってしまった場合、湯煎などで温めると良い。
残りの生クリームを加えて混ぜ合わせる。
11同様生地を一緒の状態にする。
イチゴ生地を触っても指にくっつかなくなったらチーズ生地をそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームを50gボールに入れて、砂糖を加えて7分立てに泡立てる。
絞り袋に丸口金を入れて生クリームを入れ丸く絞る。
苺を乗せる。
シュガーペーストのお花、ピックを指して完成♡
cottaコラム「冷凍フルーツピューレで作るスイーツレシピ【1袋使い切り】」もぜひご覧ください。
おすすめのフルーツピューレについてもお話ししています。
数量:15cm丸型 1台分
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「いちごのチーズムースケーキ」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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