「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」を使って作るブラジル風プリン(プヂン)です。
チョコスポンジがほろ苦いカラメルを吸って、練乳風ミルク入りのプリンと相性抜群!
ホールで食べても罪悪感少なめです^^
砂糖を使用する場合は60gですが「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」に置き換えれば40gで同じ甘さになります。カロリーは1台あたり233kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯せん焼き用の湯を準備しておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
小鍋に牛乳を入れて、中火で温める。
沸騰したら弱火にし、10分間ほど煮詰める。
火からおろし、「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」を加えて混ぜる。
粗熱をとっておく。
小鍋にグラニュー糖、水を入れて煮立たせる。
茶色になってきたら火を止めて、湯を入れる。
※飛び散るので火傷に注意してください。
私はけっこう焦がします。
型に流しておく。
ボウルに全卵、練乳風ミルクを入れて、泡立てないように混ぜる。
鍋に牛乳、生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。
【1】に【2】を少しずつ加えながら混ぜる。
濾しながら型に流し込む。
深めのバットに布巾を敷き、型を入れて、湯を型の高さ半分くらいまで注ぐ。
160℃に予熱したオーブンで45分間焼く。
途中25分間焼いたところでスポンジをのせる。
アルミホイルを被せ、再びオーブンに入れて焼き上げる。
焼成後、粗熱をとり冷蔵庫で固まるまで冷やす。
しっかり冷え固まったら冷蔵庫から取り出し、底を湯につける。
型の側面にパレットナイフを入れてぐるりと1周させる。
お皿にひっくり返して出来上がり!
数量:15cm丸型1台
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「ブラジル風プリン(プヂン)」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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