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春色♡桜メロンパン

ヨモギ桜餡パンをクッキー生地で包み、メロンパンにしました♡春てんこ盛り♡
ヨモギパンの緑がクッキー生地に透けて、
キレイなパステルグリーンに。グラニュー糖をまぶしたクッキーと桜の塩っけがたまらなく美味しいです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

●クッキー生地のバターを常温に戻し、柔らかくしておく。
●卵を割ほぐし常温に戻す。
●小皿にグラニュー糖を出しておく。
●桜の塩漬けを軽く塩抜きしておく。
●桜をトッピングする際は、水分を完全に切ってしまうと色が抜けてしまいます。

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに材料をセットし、生地作りコースをスタート。

クッキー生地

  • 1

    無塩バターを柔らかく練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
    フワッとホイップ状になるまで混ぜる。

  • 2

    1に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
    しっかり乳化させたら、バニラ・薄力粉をふるい入れる。

  • 3

    切るように混ぜ、ひとまとめにする。
    円柱状に形成し、冷凍庫で20分冷やす。
    計量して8等分にし、ひとつずつラップに挟んで丸く伸ばす。そのまま冷蔵庫で冷やしておく。※この状態で冷凍保存可能。

    春色♡桜メロンパン

パン生地(1次発酵終了後)

  • 1

    打ち粉をした台に取り出し、グーパンチして大きなガスを抜く。
    計量して8等分割し丸めて、乾燥しないようにベンチタイム10分。

    春色♡桜メロンパン
  • 2

    パン生地を麺棒で丸く伸ばし、桜餡を詰めて丸く形成する。
    クッキー生地のラップの片側を外し、とじ目の反対をクッキー生地に付けてラップで整える。

    春色♡桜メロンパン
  • 3

    お好みでクッキー生地に網目を入れ、お皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地に付ける。

    春色♡桜メロンパン
  • 4

    クッキングシートを敷いた天板に並べて、2次発酵(30〜40分)。190℃にオーブンを予熱する。軽く塩抜きした桜をトッピングして、13〜15分焼く。

    春色♡桜メロンパン
公開日:2023/3/7 最終更新日:2023/3/7

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数量:8個分

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