カヌレ型で焼くガトーショコラをつくりました。
カヌレ以外にも活躍できるとてもおすすめな型です。
形が綺麗なので見た目がとても可愛く仕上がります。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料は全部常温にする。
型にバターをしっかり塗り、強力粉をはたく。
(しっかりぬってください。型からはずすのに重要です。
オイルスプレーがある場合はオイルスプレーを。)
オーブンを170度に予熱
ストロベリーキューブチョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす
別なボウルに、室温に戻し、指でおせるくらいやわらかくした無塩バターをいれ、上白糖を入れて混ぜ合わせる。
泡立てなくても大丈夫です。ゴムベラで馴染ませてください。
卵を5~6回にわけていれ、ホイッパーでまぜ、分離しないようそのつどしっかり混ぜます。
卵の量が多いので卵が冷えてると分離します。
溶かしたチョコレートをいれてしっかり混ぜる
まぜるともったりしてきます。
類(薄力粉、ストロベリーパウダー、ベーキングパウダー)をあわせてふるう。
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで軽くまぜます
途中で生クリームを入れさらにまぜます
混ざれば生地の完成
絞り袋にいれます。
型に同じくらいになるようにしぼりいれます。
170度に熱したオーブンを160度にさげ、35分焼きます。
(各家庭のオーブンにあわせて調整してください)
焼いたら1度少し高いとこから落として熱い空気をぬき、焼き縮防止をします。
型からとり、さまし、飛び出た部分はカットします
生クリームに砂糖、ストロベリーパウダーをいれ、ツノがたつまで泡立てます。
絞り袋に入れて絞ります。
お好きなデコレーションでかまいません。
生クリームを2回くるくる絞り、真ん中にいちごジャム
コーティングチョコを垂らすようにかけ、生クリームをしぼり、いちごをのせる
生クリームを縦に2回しぼり、いちごを置き、苺ジャムを2箇所しぼる
cottaコラム「【かわいい!】カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラのレシピ」もぜひご覧ください。
きれいにおいしく仕上げるポイントついてもお話ししています。
数量:6個分
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「カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ」wakanaϖ
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