ミニサイズのクグロフ型でバレンタインにプレゼントしたくなるようなスイーツが作りたくて考えました。
レシピの投稿はバレンタインには間に合いませんでしたが、cottaマルシェで横浜に訪れ際に滞在先のホテルで必死に編集して、自宅以外から初めて投稿した(Instagramに動画を投稿しています)思い出のレシピです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを180度に予熱しておく
チョコレートとバターを湯煎して溶かす。
生クリームとグラニュー糖を加え混ぜグラニュー糖が溶けたら湯煎からおろす。
卵を入れ軽くほぐす。
電動ミキサーでチョコレートの色が薄い茶色になるくらいまで混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせる。
作り方4 にふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ絞り袋に入れる。
型にオイルを塗る。
生地を絞り入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼成する。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。
湯煎して溶かしたホワイトチョコを乗せる。
ホワイトチョコの上にフリーズドライストロベリーやピスタチオダイスなどをトッピングする。
数量:グレーシリコン モーリルド(クグロフ) 1台分
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「プレゼントしたくなる可愛いガトーショコラ」かな/毎日おうちカフェ
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