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グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー

桜あんとホワイトチョコをクリームチーズと合わせて、米粉のクッキーでサンドしました♪
ほんのりと香る桜の香りとサクサクのクッキーがリッチで美味しいです!
甘さもちょうど良く、今の季節にピッタリ♡
ぜひ作ってみてください♪

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターを室温に戻しておく。(冷蔵庫から取り出してすぐに使用する場合は、耐熱のボウルに入れ、500wの電子レンジで10秒ほど加熱する。)

クッキー生地部分

  • 1

    無塩バターをゴムベラで柔らかくする。粉砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。

  • 2

    卵黄と塩を加え、更に混ぜ合わせる。

    グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー
  • 3

    A を加えてゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。

    グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー
  • 4

    ゴムベラで生地をボウルに押し付けるようにして1つにまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。

  • 5

    休ませた生地を0.5㎝~1cm程の厚さになるまで伸ばし、直径6センチの丸型で型抜きをする。(12枚分)

    型抜きをしている間にオーブンを170度に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷く。

    グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー
  • 6

    170度に予熱したオーブンで15~20分焼き、粗熱を取っておく。

    グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー

クリームチーズフィリング部分

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎、または電子レンジで溶かし、なめらかにしておく。

  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかくする。
    溶かしたホワイトチョコレートを加えて混ぜ合わせる。

    グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー
  • 3

    桜あんを加えて軽く混ぜ合わせ、1㎝程の厚さになるようにラップで包み、冷蔵庫で30分冷やす。

    グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー
  • 4

    軽く温めた直径6センチの丸型で6個分型抜き、6枚のクッキーの上に乗せる。

    グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー
  • 5

    余った6枚のクッキーはチョコペンと桜の塩漬け(水でサッと洗い、水気をふき取って、600Wの電子レンジで1分加熱したもの)で飾り付けをする。

    グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー
  • 6

    ④にサンドして冷蔵庫で少し冷やして完成。

    グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー
公開日:2023/3/24 最終更新日:2023/3/25

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数量:6個分

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