桜あんとホワイトチョコをクリームチーズと合わせて、米粉のクッキーでサンドしました♪
ほんのりと香る桜の香りとサクサクのクッキーがリッチで美味しいです!
甘さもちょうど良く、今の季節にピッタリ♡
ぜひ作ってみてください♪
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターを室温に戻しておく。(冷蔵庫から取り出してすぐに使用する場合は、耐熱のボウルに入れ、500wの電子レンジで10秒ほど加熱する。)
無塩バターをゴムベラで柔らかくする。粉砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。
卵黄と塩を加え、更に混ぜ合わせる。
A を加えてゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。
ゴムベラで生地をボウルに押し付けるようにして1つにまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。
休ませた生地を0.5㎝~1cm程の厚さになるまで伸ばし、直径6センチの丸型で型抜きをする。(12枚分)
型抜きをしている間にオーブンを170度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
170度に予熱したオーブンで15~20分焼き、粗熱を取っておく。
ホワイトチョコレートを湯煎、または電子レンジで溶かし、なめらかにしておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかくする。
溶かしたホワイトチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
桜あんを加えて軽く混ぜ合わせ、1㎝程の厚さになるようにラップで包み、冷蔵庫で30分冷やす。
軽く温めた直径6センチの丸型で6個分型抜き、6枚のクッキーの上に乗せる。
余った6枚のクッキーはチョコペンと桜の塩漬け(水でサッと洗い、水気をふき取って、600Wの電子レンジで1分加熱したもの)で飾り付けをする。
④にサンドして冷蔵庫で少し冷やして完成。
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「グルテンフリー!桜あんのチーズサンドクッキー」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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