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フルーツショートケーキ

フルーツたっぷりのフルーツショートケーキ。
「パルスイート®」でスポンジケーキ、シロップ、クレームシャンティを作っているので、カロリー控えめになっています。
スポンジケーキは別立てで作るとキメも整い、ふっくら焼けるのでおすすめです。

砂糖を使用する場合は172gですが「パルスイート®」に置き換えれば合計43gで同じ甘さになります。カロリーは1台あたり605kcalカットになりますよ。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


スポンジケーキを作る

  • 1

    ボウルに卵黄を入れてほぐし、米油、牛乳の順に入れ、ホイッパーで混ぜる。

    フルーツショートケーキ
  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。

    フルーツショートケーキ
  • 3

    別のボウルに卵白とパルスイートを入れ、ハンドミキサーの高速で固いメレンゲを作る。

    ☆パルスイートは最初に全て入れてOKです。分けて入れなくても、しっかり泡立ちます。

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  • 4

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

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  • 5

    メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで全体をザっと軽く混ぜる。

    フルーツショートケーキ
  • 6

    ゴムベラに持ち替えて、メレンゲの混ぜ残しが無いようしっかりと混ぜ合わせていく。

    目安は少しツヤが出て、ゴムベラからトロ~っと流れて落ちる位まで混ぜる。

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  • 7

    紙を敷いた15cm型に流し入れる。
    菜箸でグルグルかき混ぜて、大きな気泡を抜く。

    フルーツショートケーキ
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで30~32分焼成する。

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  • 9

    焼成後はひっくり返して網の上に置き、冷ます。

    ☆冷めたらラップしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩休ませてからスライスするのがおすすめです。

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シロップとクレームシャンティを作る

  • 1

    沸騰した水にパルスイートを入れて溶かす。
    お好みでキルシュも加えてシロップの完成。

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  • 2

    生クリームとパルスイートをボウルに入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで7分立て程度まで泡立てる。

    ある程度泡立ったら、ホイッパーでサンド~ナッペまで固さ調整していく。

    フルーツショートケーキ

サンド~ナッペして仕上げ

  • 1

    スポンジの底と表面の生地を切り落とし、1.3cmで3枚スライスする。

    ※1cmと3mmのルーラーを重ねてスライスしています。

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  • 2

    フルーツの準備をする。

    今回はサンドに苺・キウイ・オレンジを使用。

    苺は4枚スライスに、キウイは半月切り。
    オレンジは皮をナイフで剥いて、一切れずつ薄皮から外す。

    フルーツショートケーキ
  • 3

    サンドしていく。

    一番底のスポンジに刷毛でシロップを打つ。

    フルーツショートケーキ
  • 4

    クレームシャンティをかために立て直し、適量パレットナイフで塗る。

    苺を並べる。
    真ん中に置くとカットしづらくなるので、中央には置かないのがコツです。

    フルーツショートケーキ
  • 5

    苺が隠れる位のクレームシャンティをのせて、平らにならす。

    フルーツショートケーキ
  • 6

    2枚目のスポンジをのせ、シロップを打ち、シャンティを適量のせる。

    2段目はキウイを外側に並べ、内側にオレンジを並べる。

    ※オレンジはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってからのせてください。

    フルーツショートケーキ
  • 7

    クレームシャンティをのせてならし、最後のスポンジを被せてシロップを打つ。

    フルーツショートケーキ
  • 8

    下塗りしていく。
    表面にクレームシャンティを横にはみ出るくらい、たっぷりのせてならす。

    フルーツショートケーキ
  • 9

    回転台を回しながら側面にも少しずつ塗る。

    フチの上までクリームが出るように塗り、満遍なく塗ったら表面のフチのクリームを中にならすようにして整える。

    フルーツショートケーキ
  • 10

    下塗りが出来たら、同じ手順でナッペしていく。

    表面にクレームシャンティを横にはみ出るくらい、たっぷりのせてならす。

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  • 11

    側面も回転台を回しながら、フチの上までクリームが来るように塗る。

    スポンジの肌が見えないよう丁寧に。

    フルーツショートケーキ
  • 12

    フチのクリームを中にならすようにして綺麗に整え、底についたクリームもパレットで丁寧に取り払う。

    フルーツショートケーキ
  • 13

    残ったクリームを絞りやすいかたさに立て直し、6切り口金でローズを絞り出す。

    ☆口金や絞り方はお好みでどうぞ。

    フルーツショートケーキ
  • 14

    フルーツでデコレーションしていく。

    苺をハーフカットして並べ、キウイ・オレンジを飾る。

    フルーツショートケーキ
  • 15

    バランスを見て、隙間にリンゴやライム、ブルーベリー、ミントなど飾る。

    ☆リンゴはレモン汁をかけてナパージュを塗ってから飾っています。
    ☆苺の断面部分や、カットしたフルーツにもナパージュを塗ると、乾燥を防ぎます。

    フルーツショートケーキ
  • 16

    出来上がり。

    フルーツショートケーキ
  • 17

    断面はこんな感じです。

    フルーツショートケーキ
  • 18

    cottaコラム『砂糖代わりに使える?「パルスイート」でスポンジケーキを作ってみた【PR】』もぜひご覧ください。
    砂糖の代わりに使うとカロリーオフがかなう、「パルスイート」について詳しく解説しています。

公開日:2023/5/12 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:15cm1台分

  • デコレーション

  • 苺 … 7粒程度
  • キウイ … 1個
  • オレンジ … 1個
  • ライム・ブルーベリー・りんご・ミントなど … お好みで
  • ナパージュ … 少量

使用する道具

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