なめらか濃厚プリンとフルーツたっぷりゼリーの贅沢おやつです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
手鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラペーストを入れて火にかけ、50度〜60度くらいまで温める。
火からおろし粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、再び火にかけて弱火で1分ほど混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
卵黄をほぐし、2を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。
こし器でこしながら鍋に戻し、混ぜながら沸騰寸前まで加熱し火からおろす。
粗熱が取れたら瓶に等分に注ぎ入れ、固まるまで冷蔵庫に入れておく。
急ぐ場合は鍋底を氷水につけて冷やす。
グラニュー糖とアガーは合わせてよく混ぜ合わせておく。(アガーはダマになりやすいため、必ずグラニュー糖と混ぜ合わせてください。)
手鍋に水を入れ、そこへグラニュー糖とアガーを合わせたものを入れてよく混ぜ、中火にかける。
沸騰してきたら弱火にし、1分間混ぜながら完全にアガーを溶かす。
ゼリー液を冷ましてる間にフルーツをカットする。使用する瓶やグラスの大きさを考慮してカットしてください。
ゼリー液が常温になったら、冷やし固めておいたプリンの上に少しだけゼリー液を流し入れ、固まったのを確認してからフルーツを入れていく。
フルーツを入れたらゼリー液を流し入れる。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
グラスを変えてもすてき。
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プリン液の半分に紅茶を煮出し、プリンを二層にしてみました。
cottaコラム「【オーブンなし】フルーツプリンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
きれいに仕上げるポイントや、アレンジする場合の注意点についてもお話ししています。
数量:デザート瓶6本分
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「二層がかわいい♪フルーツプリン」shizuka
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