5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ

LOTTEのGhanaPinkChocolateが大好きでこの時期になるとウキ♪ウキ♪♪
特にお菓子の材料に使ってピンク可愛くなるのが好きなんですよね~♡

期間限定だから今しかない!ってことで、今回は贅沢にピンクチョコレートをたっぷり使ってムースケーキを作ってみました。

パッと見、フレジェ。ですが、ピンクチョコがたっぷり入ったムースケーキ♡
試行錯誤を重ねて、やっと納得のいくテイストに仕上がりました。
ムースにはゼラチンを加えず、チョコの力で固めるので本当にフワフワ食感♪
難しそう&面倒臭そうに見えますが、ボトムとトップのゼリーは市販のものを利用して簡単に。

ピンクチョコ好きの方もそうでない方もぜひお試しください♡

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・苺6個はヘタを取って縦半分に切り、キッチンペーパーの上に切り口を下にして置き、水気を取っておく。
・苺9個はヘタを取っておく。
・飾りの苺2個はヘタを取らずに縦半分に切り、水気を取っておく。
・型の側面にクッキングシートをセットしておく。底面は必要なし。
・ボトム用のバターは600wのレンジで10~20秒加熱して溶かしておく。
・ゼラチンに水小さじ2(分量外)を加えふやかしておく。

ボトム

  • 1

    市販のビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。
    ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし、ビスケットを細かくする。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 2

    ①に溶かしバターを加えて袋ごと揉んで馴染ませる。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 3

    型に敷き詰め、グラスの底等で押し固める。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 4

    ヘタを取り縦半分に切っておいた苺を型の側面に貼りつけるように並べ、ムースを作るあいだ冷蔵庫で冷やしておく。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ

ムース

  • 1

    生クリームを角がペタンとお辞儀するくらいになるまで泡立てる。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 2

    耐熱容器にピンクチョコレートを割り入れ、600wのレンジで1分10秒加熱する。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 3

    混ぜてもチョコの塊が残る場合は「10秒加熱→混ぜる」を繰り返す。
    一見溶けていないように見えても中は熱く混ぜていくと溶けるので、艶が出るまでしっかり混ぜる。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 4

    ③にバター・蜂蜜・いちごパウダーの順に加え、その都度よく混ぜる。
    蜂蜜を加えると固くなるので、熱いうちに必ずバターから加えてください。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 5

    ①に④を加えチョコレート液が重く底に沈むので、底からすくうように混ぜる。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 6

    しっかり混ざり、艶が出たら絞り袋に入れる。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 7

    型の側面に並べた苺の隙間を埋めるように絞り出したら、底面にも円を描くように絞り出す。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 8

    型の中央にヘタを取った苺を一つ置き、その周りに残りの苺を並べていく。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 9

    苺を埋めるようにムースを絞ったら表面を平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ

ゼリー

  • 1

    耐熱容器に苺ソースを入れ、レモン汁を加え混ぜたら、600wのレンジで30秒加熱する。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜる。ムースの上に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
  • 3

    冷え固まったら、苺や生クリームでデコって完成。

    苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ
公開日:2023/3/23 最終更新日:2023/3/23

このレシピの材料

数量:15cm型1台分

  • ゼリー

  • 苺ソース … 90g
  • レモン汁 … 小さじ2
  • ゼラチン … 3g

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 15cm型
  • めん棒
  • ジップロック

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mimiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mimiさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムースケーキ・シャルロット #北海道 #よつ葉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺チョコでピンク可愛いチョコレートムースケーキ」mimi