6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

リバースシーターで作る、絶品クロワッサン

リバースシーターを使えば、難しいクロワッサンも素早く、美しく仕上げることができます。
生地作りはフープロで、のばしはリバースシーターで簡単に♪

フードプロセッサーがない場合は、手ごねで5分間程度、生地がつながるまで軽くこねてください。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・生地用バターは、1.5cm角程度にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・折り込み用バターは、10cm×15cm程度の長方形にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにリスドォル・上白糖・塩・スキムミルク・生地用バターを入れ、粉砕する。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 2

    ボウルに水を入れ、ドライイーストを加えて、完全に溶かしておく。
    全卵を加え、卵液を作る。

    その卵液をフードプロセッサーの中に入れ、粉気がなくなるまで混ぜていく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 3

    生地を台に出し、写真のようにまとまるまで、軽くこねていく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 4

    ボウルに生地を入れてラップをし、室温で30分間程度置いておく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 5

    ひとまわり大きくなっていれば、OK。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 6

    ガス抜きをしてラップに包み、15cm角程度の正方形にまとめる。

    冷蔵庫に入れて、8時間以上冷蔵発酵する。
    (2日間程度は冷蔵庫で保存可能です)

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 7

    ※冷蔵発酵後は、軽くふんわりとした生地になります。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 8

    冷やしておいた折り込み用バターを冷蔵庫から取り出し、室温に置いておく。
    生地と同じくらいのかたさになるまで、室温に置いておく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 9

    台に打ち粉をして、生地を置く。
    バターが包める程度の大きさになるように、めん棒で横にのばしていく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 10

    折り込みバターを空気が入らないように、しっかりと包む。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 11

    リバースシーターの厚みを2cmにセットする。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 12

    (5の2個上の●)

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 13

    ハンドルを回す。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 14

    生地を2~3往復させる。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 15

    次に、また1cm→5mm→4mm→3mmと段階を踏んで薄くしていき、最終的には3mm厚まで、生地をのばしていく。

    ※途中で生地のたるみを両手で直すなど、生地が真っ直ぐになるように調整してください。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 16

    3mm厚になったら、生地を三つ折りにする。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 17

    ラップで包み、冷凍庫で15分間程度、生地を冷やしておく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 18

    生地を90度回転させ、先ほどと同じように、
    1cm→5mm→4mm→3mmと段階を踏んで薄くしていき、生地を三つ折りにするという作業を3回繰り返す。

    ラップで包み、冷蔵庫で30分間程度寝かせておく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 19

    3回目の折り込みが終わったら、最終的には横28cm×縦25cm程度に生地をのばす。

    平らな天板などの上に置いて冷凍庫に入れ、15分間程度冷やしておく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 20

    生地のまわりを5mm程度包丁でカットする。

    底辺9cm、高さ24cm程度の二等辺三角形にカットしていく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 21

    底辺から生地をクルクルと巻いていく。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 22

    とじ目は、底にくるようにする。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 23

    天板にシルパットなどを敷き、生地を均等に置いていく。

    ※格子状の目印があると、便利です。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 24

    発酵器を28℃にセットして、天板ごと入れる。
    1時間30分程度、生地が2倍の大きさになるくらいまで、発酵させる。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 25

    分量外の全卵を刷毛で塗る。

    オーブンを200℃に予熱開始する。

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
  • 26

    予熱が完了したオーブンで15分間程度焼いたら、出来上がり。

    リバースシーターを使うと、生地をあまり触らなくて済むのでバターが溶けずに、お店のようなサクサクふんわりのクロワッサンに仕上がりますよ^^

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
公開日:2023/5/1 最終更新日:2023/5/1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

クロワッサンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「リバースシーターで作る、絶品クロワッサン」vivian