リバースシーターを使えば、難しいクロワッサンも素早く、美しく仕上げることができます。
生地作りはフープロで、のばしはリバースシーターで簡単に♪
フードプロセッサーがない場合は、手ごねで5分間程度、生地がつながるまで軽くこねてください。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・生地用バターは、1.5cm角程度にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・折り込み用バターは、12×18㎝程度の長方形にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーにリスドォル・グラニュー糖・塩・スキムミルク・生地用バターを入れ、粉砕する。
ボウルに水を入れ、40℃程度のお湯で溶いたドライイーストを加えて、完全に溶かしておく。
全卵を加え、卵液を作る。
その卵液をフードプロセッサーの中に入れ、粉気がなくなるまで混ぜていく。
生地を台に出し、写真のようにまとまるまで、軽く捏ねる。捏ね上げ温度は24℃程度。
ボウルに生地を入れてラップをし、室温で30分間程度置いておく。
ひとまわり大きくなっていれば、OK。
ガス抜きをしてラップに包み、15cm角程度の正方形にまとめる。
冷蔵庫で一晩冷蔵発酵する。
冷やしておいた折り込み用バターを冷蔵庫から取り出し
生地と同じくらいのかたさになるまで、室温に置いておく。(柔らかくさせすぎない事)
台に打ち粉をして、生地を置く。
バターが包める程度の大きさになるように、麺棒かシーターで横にのばしていく。
折り込みバターを空気が入らないように、しっかりと包み
冷凍庫で15分程度冷やす。
サイドをナイフでカットする。
リバースシーターの厚みを2cmにセットする。
(5の2個上の●)
ハンドルを回す。
生地を2~3往復させる。
次に、また1cm→5mm→4mm→3mmと段階を踏んで薄く伸ばす。
※途中で生地のたるみを両手で直すなど、生地が真っ直ぐになるように調整してください。
生地を三つ折りにする。
ラップで包み、冷凍庫で15分間程度、生地を冷やしておく。
生地を90度回転させ14と同様に、
生地を三つ折りにするという作業を3回繰り返す。
ラップで包み、冷凍庫で15分間程度、生地を冷やしておく。
3回目の折り込みが終わったら、最終的には横28cm×縦18cm程度に生地をのばす。
平らな天板などの上に置いて冷凍庫に入れ、10分間程度冷やしておく。
生地のまわりを5mm程度包丁でカットする。
底辺9cm、高さ17cm程度の二等辺三角形にカットする。
生地を25㎝位まで伸ばし、底辺から生地をクルクルと巻いていく。
とじ目は、底にくるようにする。
天板にシルパットなどを敷き、生地を均等に置いていく。
発酵器を28℃にセットして、天板ごと入れる。
1時間30分〜2時間程度、生地が2倍の大きさになるくらいまで、発酵させる。
分量外の全卵を刷毛で塗る。
オーブンを200℃に予熱開始する。
予熱が完了したオーブンで15分間程度焼いたら、出来上がり。
リバースシーターを使うと、生地をあまり触らなくて済むのでバターが溶けずに、お店のようなサクサクふんわりのクロワッサンに仕上がりますよ^^
数量:5個分+ミニ2個分程度
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「リバースシーターで作る、絶品クロワッサン」vivian
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