「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」を使った、砂糖不使用のコーヒーカッサータです。
口溶けよくなめらかな中に、ドライフルーツやナッツ、チョコのザクザクした食感が楽しい冷菓です。
本来はリコッタチーズを使用しますが、手に入りやすいクリームチーズで作ってみました。
甘さがあるのにカロリー控えめ、手軽に作れるおやつです。
砂糖を使用する場合は23gですが「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」に置き換えれば15gで同じ甘さになります。カロリーはホール1台あたり87kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・生のナッツ類を使用する場合は、160℃のオーブンで10分間ローストして、粗く刻んでおく。
・チョコレートを粗く刻んでおく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
ボウルにラップを敷く。
ドライフルーツは湯通しし、水気を切っておく。
コーヒーパウダーに熱湯を入れて、しっかり溶かす。
生クリームに溶かしたコーヒーパウダーを加えて、8分立てまで泡立てる。
室温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで練り、「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」を加えて混ぜる。
【4】を3回に分けて加えて、泡を壊さないようにふんわりと混ぜ合わせる。
刻んだナッツ・チョコレート・ドライフルーツを加えて、混ぜる。
ラップをしたボウルに入れて、表面をならす。
上からラップをして、冷凍庫で一晩冷やし固める。
上のラップを外して、お皿を上にのせてひっくり返し、ボウルとラップを外せば完成です。
温めたナイフでカットしてください。
(冷凍のフランボワーズなどを入れても可愛いです)
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「コーヒーカッサータ」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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