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ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ

特別な道具も不要で、簡単に作れるように生地作りはポリ袋で振ってもむだけ。
しっかりと焼き上げるために、フライパンで焼いた後、トースターで仕上げの焼成を行います。
「パルスイート®植物由来」を使っているから、カロリーも普通のビスコッティよりも控えめ。
ザクザク食感で腹持ちもよく、ダイエットにもぴったりのおやつです。

今回はクルミとクランベリーを使用しましたが、そのほかのドライフルーツやチョコレートなど具材を変えてもおいしく食べられますよ。

砂糖を使用する場合は75gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば25gで同じ甘さになります。カロリーは1枚あたり17kcalカットになりますよ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    クルミとクランベリーは、適当な大きさに切っておく。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 2

    ポリ袋に薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダー・「パルスイート®植物由来」を入れて、全体が混ざるようにしっかり振る。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 3

    具材を加えて、さらに軽く振る。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 4

    油、卵を加える。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 5

    粉っぽさが無くなるまでしっかりともむ。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 6

    しっかり粉っぽさが無くなれば生地は完成。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 7

    フライパンにオーブンシートを敷き、生地を取り出してのせる。
    ※袋を裏返して手袋のように使うと手が汚れません!

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 8

    縦20~25cm、横7~10cm、厚み2cm程度、画像のように成形する。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 9

    フライパンにふたをして弱火で10分間焼く。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 10

    ひっくり返す。
    少し分厚くなるので、ひっくり返したら軽く押して、さらに10分間焼く。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 11

    オーブンシートごとフライパンから取り出し、約1cm程度の厚さにカットしていく。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 12

    トースター(温度設定できる場合は200℃)で10分間焼く。
    ※温度や時間はご家庭のトースターにあわせて調整してください。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
  • 13

    冷めたら完成。
    トースターから取り出した際に、まだやわらかく焼きが足りない場合は、お皿に移して電子レンジ(600W)で2分間ほど様子を見ながら加熱してください。その後冷まして完成です。

    ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ
公開日:2023/5/22 最終更新日:2023/5/22

使用する道具

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