鍋に牛乳と生クリームを入れ20℃くらいになるまで温めたら火を止める。
グラニュー糖とアガーをよく混ぜる。
一度に入れず少量ずつ振り入れ、よく混ぜる。
火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱する。
濾す。
ゴムベラなどでたまに混ぜながら少しトロミがつくまで温度を下げる。
※50℃くらいまで下げます。
※氷水などでボウルごと冷やしても良いですが冷えすぎると固まってしまうので気をつけましょう。急速に冷やす場合は常に混ぜてトロミが付いたらすぐに容器に流しましょう。
※混ぜないで放置すると表面が固まってしますのでまめに混ぜておきましょう。
容器に流す。
ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
完成!
お好みで苺ソースを追加。
作り方
苺50g、グラニュー糖7gをミキサーにかけラップをしてレンジで沸騰させる。濾したらソースの完成。
容器から出してソースをかけるのも○
苺やチョコでデコレーションするのもかわいいのでおすすめです♡
苺の輪切り2枚とスイートチョコレート
cottaコラム「濃厚パンナコッタのレシピ【生クリーム200mlパック使い切り】」もぜひご覧ください。
失敗しないためのポイントについても詳しくお話ししています。
数量:150ml プリンカップ4個分
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「パンナコッタ」nozomi
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