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パンナコッタ

材料4つで簡単パンナコッタ。アガーでとろける口溶け。

アガーでの失敗、分離や固まらないといった失敗をしにくいレシピです。

コラムに詳しく掲載していますのでそちらもご覧ください!

アガー特集はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    鍋に牛乳と生クリームを入れ20℃くらいになるまで温めたら火を止める。

    パンナコッタ
  • 2

    グラニュー糖とアガーをよく混ぜる。

    パンナコッタ
  • 3

    一度に入れず少量ずつ振り入れ、よく混ぜる。

    パンナコッタ
  • 4

    火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱する。

    パンナコッタ
  • 5

    濾す。

    パンナコッタ
  • 6

    ゴムベラなどでたまに混ぜながら少しトロミがつくまで温度を下げる。

    ※50℃くらいまで下げます。

    ※氷水などでボウルごと冷やしても良いですが冷えすぎると固まってしまうので気をつけましょう。急速に冷やす場合は常に混ぜてトロミが付いたらすぐに容器に流しましょう。

    ※混ぜないで放置すると表面が固まってしますのでまめに混ぜておきましょう。

    パンナコッタ
  • 7

    容器に流す。

    パンナコッタ
  • 8

    ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

    パンナコッタ
  • 9

    完成!

    パンナコッタ
  • 10

    お好みで苺ソースを追加。

    作り方
    苺50g、グラニュー糖7gをミキサーにかけラップをしてレンジで沸騰させる。濾したらソースの完成。

    パンナコッタ
  • 11

    容器から出してソースをかけるのも○

    パンナコッタ
  • 12

    苺やチョコでデコレーションするのもかわいいのでおすすめです♡

    苺の輪切り2枚とスイートチョコレート

    パンナコッタ
  • 13

    cottaコラム「濃厚パンナコッタのレシピ【生クリーム200mlパック使い切り】」もぜひご覧ください。
    失敗しないためのポイントについても詳しくお話ししています。

公開日:2023/5/16 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:150ml プリンカップ4個分

使用する道具

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