夏にぴったりなトロピカルフルーツソースのババロアです。
ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
・(B)はあらかじめ、2~3cm角にカットしておく。
ボウルに(A)を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
手鍋に牛乳を入れ、周りがふつふつするまで温める。
<1>のボウルに、温めた<2>を少しずつ入れて混ぜる。
網でこしながら<2>の鍋に戻し、弱火にかける。
絶えず混ぜながらとろみをつけていく。
ゴムベラですくい、指でスッと線がかける程度のとろみをつける。
熱いうちに、ふやかしておいたゼラチンを加えて、しっかり混ぜ溶かす。
鍋底に氷水を当てて、とろりとするまで混ぜながら冷やす。
生クリームを6分立てにし、<6>とバニラオイルを合わせて混ぜる。
グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(B)はカットしておく。
※冷凍フルーツを使用する場合は、レンジで解凍する。
ミキサーに<1>と(C)の材料を全て入れ、なめらかになるまで【HI】で20秒間かくはんする。
※全てのフルーツを缶詰にする場合は、砂糖の量を調整してください。
パッションフルーツなどの手に入りづらいフルーツは、シロップなどを使うのがおすすめです。
かくはん後。
冷やし固めたババロアの上に、<3>を流し入れたら出来上がり。
残ったパイナップルなどをトッピングをしても素敵♪
数量:210ccグラス 5個分
\SNSでシェア/
「夏にぴったり!トロピカルババロア」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!