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チョコシート折り込みパン

濃厚チョコシートを手作りして、市販のものよりリッチに美味しく♪

難しい折り込みパンですが、大理石ペストリーボードを使えば、熱伝導が低いために生地の温度が高くならず、スムーズに折り込みができます。

生地作りは、クイジナートパワーハンドミキサーのニーダー機能を使って、簡単に♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・牛乳は、室温に戻しておく。
・チョコシート用の強力粉・コーンスターチ・ココアパウダーは、あわせてふるっておく。

チョコシート

  • 1

    全卵・グラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでホイッパーでしっかりと撹拌する。

    チョコシート折り込みパン
  • 2

    ふるった粉類を加え、ホイッパーでよく撹拌する。

    チョコシート折り込みパン
  • 3

    牛乳を少しずつ加え、その都度撹拌する。

    チョコシート折り込みパン
  • 4

    600Wの電子レンジで30秒間ずつ加熱して、その都度ホイッパーで混ぜる。

    写真のように、しっかりとしたカスタードクリームのようになればOK。

    チョコシート折り込みパン
  • 5

    チョコレート・バターを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    チョコシート折り込みパン
  • 6

    15cm角にしてラップで包み、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    チョコシート折り込みパン

パン生地

  • 1

    ボウルに無塩バター・ドライイースト以外のすべての材料を入れる。

    パンこね用ニーダーをセットしたハンドミキサーで、粉気がなくなるまで2分間程度こねる。

    ラップをして、30分間寝かせておく。

    チョコシート折り込みパン
  • 2

    ドライイーストを加え、2分間程度こねる。

    チョコシート折り込みパン
  • 3

    さらにバターも加え、2分間程度こねる。

    チョコシート折り込みパン
  • 4

    生地を丸めてボウルに入れ、30分間程度室温で発酵させる。

    その後、冷蔵庫に入れて一晩発酵させる。
    (生地は、1.5倍程度に膨らみます)

    チョコシート折り込みパン
  • 5

    発酵後、再び生地を丸め直し、ナイフで十字に切り込みを入れる。

    チョコシート折り込みパン
  • 6

    切り込みを入れた四隅をめん棒でのばし、20cm角程度の正方形に、形を整える。

    チョコシート折り込みパン
  • 7

    冷やしておいたチョコシートを中央に置く。

    チョコシート折り込みパン
  • 8

    空気が入らないようにパン生地で包み、密着させる。

    チョコシート折り込みパン
  • 9

    最初は、めん棒で押すようにしてのばしていく。

    チョコシート折り込みパン
  • 10

    最終的には、45cm程度の長さにのばす。

    チョコシート折り込みパン
  • 11

    生地を三つ折りにする。

    チョコシート折り込みパン
  •  

    チョコシート折り込みパン
  • 13

    90度向きを変えて、40cm程度まで生地をのばしていく。

    チョコシート折り込みパン
  • 14

    手前からクルクルと生地を巻いていく。

    チョコシート折り込みパン
  • 15

    6等分にカットする。

    チョコシート折り込みパン
  • 16

    イングリッシュマフィン型にスプレーオイルなどを吹きかけ、生地を並べ入れていく。

    35℃で35~40分間程度、発酵させる。

    オーブンを200℃で予熱開始する。

    チョコシート折り込みパン
  • 17

    トップにアーモンドスライスをのせ、塗り卵用の全卵を刷毛で塗る。

    チョコシート折り込みパン
  • 18

    200℃のオーブンで13~15分間程度焼いたら、出来上がり。

    チョコシート折り込みパン
公開日:2023/5/1 最終更新日:2023/5/1

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