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果肉感たっぷり♡子どもも簡単!キラキラ苺ジャム

苺の赤い部分は「実」ではなく「花托」で茎の先端の「花床」が膨らんだもの。
本当の「実」は表面にあるツブツブ。
「種」はそのツブツブの中にあって一粒の苺は、200~300個の果実が集まった集合果なんです。
なんて話をしながら作る苺ジャム♡
自分ちで作るとフレッシュで美味しいんですよね♡

今回、空洞果苺を沢山もらったので早速苺ジャムに。
しかも、娘ちゃんが一人で!!
煮込むだけなので子供でも簡単楽々♪
(火を使うので、大人が必ずそばについてあげてください。)

フレッシュで果肉感たっぷりの苺ジャムはキラキラで可愛い~♡
これから不揃い苺が出てくる季節、ぜひ作ってみてくださいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・苺は洗って水気を取り、ヘタを取っておく。

作り方

  • 1

    鍋に苺を入れ、砂糖とレモン汁をまぶし冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    果肉感たっぷり♡子どもも簡単!キラキラ苺ジャム
  • 2

    苺から水分が出てきたら強火にかける。
    沸騰後アクを取り、強めの中火にして焦げないように時々混ぜながら30分煮る。

    果肉感たっぷり♡子どもも簡単!キラキラ苺ジャム
  • 3

    少しとろみがついてきたら、ジャムテストをし完成。
    ※ジャムテスト⋯煮汁を冷水に垂らし、途中で散らずに底に沈むようならOK。煮汁が水面近くで散ってしまうようならまだなので、もうしばらく煮詰める。

    果肉感たっぷり♡子どもも簡単!キラキラ苺ジャム
  • 4

    ・今回は白砂糖を使いましたが、グラニュー糖を使うと綺麗な苺色に仕上がります。
    ・煮た後にレモン汁を加えるレシピもありますが、煮る前に加えるとより苺の色が綺麗になります。
    ・レモン汁はなくても作れますがペクチンが少なくなる分、とろみのゆるいジャムになります。
    ・アクは取らなくても大丈夫ですが、取った方が透明度がアップします。
    ・少量だと焦げ付きやすいので、1パック以上で作るのがオススメです。

    果肉感たっぷり♡子どもも簡単!キラキラ苺ジャム
  • 5

    子供たちの大好きな苺ミルク♡
    よく混ぜて飲んでね。

    果肉感たっぷり♡子どもも簡単!キラキラ苺ジャム
公開日:2023/4/9 最終更新日:2023/4/9

このレシピの材料

数量:すぐ食べ切れる分量

  • 材料

  • 苺 … 460g
  • 砂糖 … 230g
  • レモン汁 … 大さじ2

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • アク取り

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