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お店みたいなバゲット

天板いっぱいに焼く、長さ約45cmのお店みたいな大きなバゲットです。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・発酵用のタッパーに、オイルスプレーを軽く塗布しておく。
(使用しているタッパーのサイズは、約30×21×5cmです)

作り方

  • 1

    ボウルに中力粉・イースト・モルトパウダー・塩を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。

    お店みたいなバゲット
  • 2

    水を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。

    お店みたいなバゲット
  • 3

    生地にコシをつけるために、ゴムベラで生地を上に引っ張る。

    お店みたいなバゲット
  • 4

    ハリを出すようにして、折り込む。
    これを繰り返して、一周させる。

    お店みたいなバゲット
  • 5

    一周が終わった状態。
    20分間そのまま置いておき、また同じ作業を繰り返す。

    お店みたいなバゲット
  • 6

    分割しやすいように、四角いタッパーに入れる。

    お店みたいなバゲット
  • 7

    生地がひとまわり大きくなるまで、室温で一次発酵させる。

    お店みたいなバゲット
  • 8

    くっつき防止のため手に水をつけて、縦横三つ折りする。

    ふたをして冷蔵庫に入れ、一晩冷蔵発酵させる。

    お店みたいなバゲット
  • 9

    一晩経って、生地が2倍程度の大きさまで発酵していなければ、室温に置いて2倍程度になるまで、発酵させる。

    発酵が完了したら、水をつけたドレッジで生地を側面から外していく。

    お店みたいなバゲット
  • 10

    作業台の上に手粉をふり、タッパーを逆さまにして生地を取り出す。

    ※分割しやすいように、なるべく長方形になるように出すとよいです。

    お店みたいなバゲット
  • 11

    生地を半分に分割する。

    お店みたいなバゲット
  • 12

    それぞれの生地を三つ折りにして、ぬれ布巾を固く絞ったものをかけ、ベンチタイムを20分間程度とる。

    お店みたいなバゲット
  • 13

    手のひらで生地を押さえて、ガスを抜く。

    お店みたいなバゲット
  • 14

    向こう側から1/3を生地を張らせるようにして、右側から折っていく。

    お店みたいなバゲット
  • 15

    さらにその半分を同じように、生地を張らせるようにして折っていき、右手親指の付け根でとめる。

    ※左手親指を中に押し込むようにして折り込んでいくと、生地が張ります。

    お店みたいなバゲット
  • 16

    軽く転がして、形を整える。

    お店みたいなバゲット
  • 17

    とじ目を下にする。

    お店みたいなバゲット
  • 18

    パンマットに畝(うね)をつくり、粉を振ってから生地を置く。
    約28℃で30分間、二次発酵させる。

    さらに冷蔵庫に入れて15分間置き、生地を冷やしてクープを入れやすくする。

    その間に、天板を入れたオーブンを250℃で予熱開始しておく。

    お店みたいなバゲット
  • 19

    取り板(小)に発酵完了後のバゲットをのせる。

    お店みたいなバゲット
  • 20

    オーブンシートを敷いた取り板(大)の上に、生地を移動させる。

    お店みたいなバゲット
  • 21

    クープナイフで、4本クープを入れる。

    お店みたいなバゲット
  • 22

    予熱が完了したオーブンに、オーブンシートごと生地を天板の上にすべり込ませる。

    スチームを5分間入れた後、230℃に温度を下げて、15~20分間焼く。

    ※スチーム機能がないオーブンの場合は、霧吹きを庫内にたっぷり吹くとよいです。

    お店みたいなバゲット
  • 23

    焼き上がり。

    お店みたいなバゲット
  • 24

    ケーキクーラーにのせて冷ましたら、出来上がり。

    お店みたいなバゲット
公開日:2023/5/1 最終更新日:2023/10/30

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