油の代わりに生クリームを使用したノンオイルの抹茶シフォンケーキです!
牛乳と生クリーム効果でしっとりフワッフワに焼き上がります(*´ nn ` )
※ 写真は丁度黒豆煮があったので、入れてみました
卵使い切りでベーキングパウダー無しのレシピですが、メレンゲさえしっかり作ればバッチリ膨らみます!
そのまま食べても美味しいですが、クリームを挟んでシフォンサンドにするのもオススメです♡
※ 写真のシフォンサンドは小豆ホイップを挟みました♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※ 卵白は冷やしておく
※ 粉類は合わせて振るっておく
※ オーブンを190℃に予熱する( 焼成温度は180℃ )
ボウルに卵黄、牛乳、生クリームを入れて泡立て器で混ぜてしっかり乳化させる。
振るった粉類を加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。
一回り大きい別のボウルに卵白とグラニュー糖の全量を入れて、ハンドミキサーの高速で角がピンと立つまで一気に泡立てる。
※ 私の使用しているハンドミキサーでは3〜4分くらい。
きめ細かく安定したメレンゲにする為、仕上げに低速で1分程泡立てる。
※ ボウルを逆さまにしても落ちてこないメレンゲに仕上げるのが失敗しないポイント!
卵黄生地にメレンゲを1/4程度入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
※ この作業ではメレンゲの泡は潰れてかまわないので、しっかり混ぜる。
メレンゲのボウルに卵黄生地を入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
※ ボウルを半時計周りに回しながら、ゴムベラで「の」を書くように生地を下から上にすくい上げながら混ぜると、メレンゲを潰さずにしっかり混ぜれる。
生地を型に流入れたら気泡の状態を均一にする為、竹串で内側から外側へ円を描くように3周程グルグルします。
190℃に温めておいたオーブンを180℃に下げて30分焼成。
※ オーブンによって焼成温度・時間が異なる場合があります。
焼き上がったら焼縮みを防ぐ為、15cmくらいの高さから落とし、逆さまにして冷ます。
しっかり冷めたら型から外して、お好みの大きさに切分けて召し上がれ♪
数量:シフォンケーキ型 17cm
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「卵使い切り♡ノンオイル♡BPなし♡抹茶シフォンケーキ」Killnenko
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