よりコクのあるちぎりパンが食べたかったため、クリームチーズを加えてみました。さらにサンモレ NEW ホイップフロマージュで焼いても少し風味を残しつつ、中にもクリームとして加えることでWの味わいを出しました。焼きたてはクリームチーズがとろっと。冷めてからは程よく固さのあるクリームで食感の違いも楽しめます。カヌレ型を使うことでプレゼントしやすくしてみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳を40℃くらいになるまで温めておく。
牛乳とクリームチーズ以外の材料を混ぜる。
40℃くらいまで温めた牛乳を少しずつ加え混ぜてひとまとめにする。
クリームチーズを加えて、つるんとするまでこねてひとまとめにする。この時、べちゃべちゃするようなら少しずつ強力粉を加える。
ラップをして、オーブンの発酵機能35℃で30分ほど発酵させる。
2倍の大きさになったら、内側から外側に向かってつぶきていきガス抜きを行う。16等分にして丸めてから、ラップをかけて15分ほど置く。
部屋が暖かい場合はそのまま10分ほど置いておき、寒い場合はオーブンの発酵機能35℃で10分ほど発酵させる。その後オーブンを180℃で予熱する。
つぶして広げ、クリームチーズを包む。
お好みでジャムとクリームチーズを混ぜて包んでも良い。今回はカシスジャムと混ぜてみた。
4つ角を引っ張ってつまんでひねって閉じて、閉じた面を下にしてカヌレ型に入れる。この時、お好みのオーブン対応の型に何個か入れてちぎりパンにしても良い。
ちぎりパンにする場合は、強力粉をふるってかける。ひと回り大きくなるまでラップをかけて置いておく。
180℃のオーブンで20分ほど焼く。
途中で焦げてきた場合はアルミホイルを被せる。オーブンによって温度は変えてください。焼けたら完成。
数量:カヌレ型大16個分
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「Wクリームチーズパン」みおちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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