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マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ

野菜嫌いのこどもたちもペロッと食べちゃうキャロットケーキです❢

マフィン型で作るからひとつひとつが食べやすいサイズ感。
チーズフロスティングをたっぷりとのせてどうぞ♡

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・にんじんは皮をむいて野菜千切り器ですりおろす(約100g)

・きび砂糖~ナツメグまでの材料を合わせてふるっておく

・くるみはオーブンシートをしいた天板に広げ、160℃で8分ローストしておく

・クリームチーズは室温に戻しておく

・マフィン型にグラシンカップをしく

・オーブンを170℃に予熱する

キャロットケーキ生地

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし混ぜる。
    胡麻油を加えて、白っぽくとろみがつく(乳化する)までよく混ぜる。

    マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ
  • 2

    ふるったAを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ
  • 3

    手で粗めに砕きながらくるみを加え、すりおろしたにんじんも加える。
    ゴムベラですくうようにして生地にツヤが出るまで混ぜる。

    マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ
  • 4

    スプーンで型に生地を均一に入れる。
    ※にんじんがはみ出たら生地の中に入れます

    マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ
  • 5

    170℃のオーブンで20~23分焼き、網の上で冷ましておく。
    ※中心に弾力があり、竹串をさしてもドロッとした生地がついてこなければOK

    マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ

チーズフロスティング&仕上げ

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    粉糖とレモン果汁を加えてさらに混ぜ、星口金をつけた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

    マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ
  • 2

    キャロットケーキが完全に冷めたらフロスティングをグルグルと絞る。

    マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ
  • 3

    トッピングはお好みでどうぞ♡

    ・砕いたくるみをのせる
    ・シナモンをかける
    ・にんじんのグラッセを小さな三角形(にんじんの形)にして、ミントを葉に見立てて飾る

    マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ
  • 4

    にんじんは千切り(左)を使うとふわっとした軽い食感のキャロットケーキに仕上がります。すりおろし(右)だとずっしり重めに。

    →詳しくはcottaコラム「マフィン型で作るキャロットケーキのレシピ」をぜひご覧ください。

    マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ
公開日:2023/5/11 最終更新日:2023/5/11

このレシピの材料

数量:6個取りマフィン型1台分

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