生クリームの代わりにカラ ココナッツクリーム UHTを使ったセミフレッド。
ココナッツ風味のセミフレッド生地に、キャラメルクリームと香ばしいナッツを混ぜ込みました。
乳アレルギーの方も食べることができます。
泡立てた卵に他の材料を混ぜて、冷やし固めるだけの簡単レシピです♪
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・セミフレッド生地に使うカラ ココナッツクリーム UHTを、一晩水切りする。
・パウンド型にオーブンシートを敷きこんでおく。
・ナッツを170℃予熱のオーブンで8分間ローストし、細かく刻んでおく。
マグカップなどの耐熱容器にカラ ココナッツクリーム UHTを入れ、軽く温める。
鍋にグラニュー糖と水を入れて、火にかける。
濃い目の茶色になったら火を止める。
温めたココナッツクリームを加えながら、ゴムベラで混ぜる。
再び火にかけ、ゴムベラで混ぜながら約1分間加熱したら火から下ろし、容器に移して常温で冷ましておく。
※ココナッツクリームを加えるときにはねるので、やけどに注意してください。
ボウルに卵黄と卵黄用グラニュー糖15gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
【1】の泡立てた卵黄に、水切りしたカラ ココナッツクリーム UHTを加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
別のボウルに卵白と卵白用グラニュー糖25gを入れ、ハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲに【2】の卵黄ココナッツクリームを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
ナッツを加えて、ゴムベラで混ぜる。
冷ましたキャラメルソースを全量加え、ゴムベラでざっと混ぜる。
準備しておいたパウンド型に生地を入れる。
台に軽く叩きつけて空気を抜き、表面をドレッジで平らにならす。
ラップをして、冷凍庫で一晩冷やし固める。
数量:パウンド型 1台
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「ココナッツクリームでナッツとキャラメルのセミフレッド」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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