プレーン生地とストロベリー生地を使ってお花とお母さんの型抜きクッキーを作ります。
母の日にぴったり!
生地使い切りのアレンジご紹介します。参考にしてみてください。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉、アーモンドパウダーはふるっておく
バターは常温に戻しておく
バターをハンドミキサーでほぐす。
粉糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を入れて混ぜる。
ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。
生地がまとまったら2:1に分け、少ない方にストロベリーパウダーを混ぜる。
さらに半分にして食用色素を加え、ピンクと赤の生地を作る。
それぞれの生地を台に出して2回ほどすり合わせる。
生地をラップに包み冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
ルーラーを使い生地を5mmの厚さに伸ばす。
抜型7個セットの一番小さいサイズで5枚分薄く跡をつける。
花型セットの2番目に大きいサイズで跡をつけた部分に柄が入るように抜く。
ピンクと赤の一番生地は全て花型で抜く。
何種類かサイズ違いで抜いておく。
プレーン生地にピンクと赤の花をバランスを見ながら埋め、隙間が大きくあるようならめん棒で軽くのばす。
型で抜く。
花の中心にプレーン生地を丸めて花芯をつける。
余分に抜いた花にも半分くらい花芯をつけておく。
プレーン生地を5枚同じ型の反対側を使い丸く抜く。
焼く前にストローや爪楊枝を使い顔を描くか、チョコレートなどで仕上げる場合はそのまま焼く。
赤とピンクの2番生地でハートのスタンプクッキーで2枚ずつ抜く。
170℃に予熱したオーブンで焼く。
花型で抜いたものは10分前後、その他15分前後
※お使いのオーブンによって温度や時間を調整して下さい。
※写真のクッキー以外に花芯を付けたお花がもう少しあります。
チョコレートを使って顔を描く。
ハートにはホワイトチョコをサンドする。
お花いっぱい。
クッキー缶に入れるとかわいいよ♡
cottaコラム「「母の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ」もぜひご覧ください。
世界にひとつだけのクッキー缶の作り方をご紹介しています。
数量:天板1枚分
\SNSでシェア/
「プレーンといちごの型抜きクッキー」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!