ホイップの様に軽い口溶けの
【サンモレ NEW ホイップフロマージュ】の特性を活かした、ふわふわのスフレチーズドーナツです。
中にレモン果汁と表面にレモンの皮を削って焼いているので爽やかな酸味もあり、これからの季節にぴったりの一品です!
またホイップフロマージュは冷蔵庫から出してすぐに使えるため、短時間で気が向いた時に手軽に作れます。
工程も少ないので急な贈り物にも◎
※サワークリームはパウダーを水で戻したものを使用していますが市販のものでもOKです!
【所要時間目安:55分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・サワークリームパウダーを水で溶いておく
・卵白はボウルに入れ冷蔵庫で冷やしておく
・メレンゲ用グラニュー糖とメレンゲパウダーを混ぜ合わせておく
サンモレ NEW ホイップフロマージュとグラニュー糖をボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
卵黄、サワークリーム、生クリーム、レモン果汁の順に加え、滑らかになるまでその都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
卵白を解きほぐし少し角が立ってきたら、グラニュー糖とメレンゲパウダーを合わせたものを2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲを生地のボウルに半分入れ、よく混ぜたら残りのメレンゲも2回に分けて加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
型にオイルスプレーを適量かけ、レモンの皮を削ったものを散りばめる。
生地を型に流し込む。(スプーンを使用すると耳の隅まで生地を流し込むことが出来ます)
型より一回り大きい(オーブンOKな)バットに入れ、お湯を1cm程注ぎ170℃のオーブンで20分焼く。
※お湯はオーブンに入れてから注いで下さい
(焼き加減はご家庭のオーブンで様子を見てください)
焼けたら粗熱を取りケーキクーラー等で冷まし完成です!熱々はふわふわ、冷蔵庫に入れたらしっとり食感になります♪
数量:cotta ねこくまドーナツ型 15個分
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「簡単!スフレチーズドーナツ」 Mariya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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