卵の代わりに食べきりサイズのお豆腐を使用した焼きドーナツ。
翌日以降もしっとりと柔らかです。
優しい甘さなので、お砂糖を振りかけたりデコレーションしても♪
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料は室温にしておく。
オーブンは180度に予熱。
型にオイルスプレーを塗布しておく。
ボウルに豆腐を入れなめらかになるまで混ぜます。
トロトロになったら牛乳を入れ再度混ぜます。
ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスを入れ、
少し粉気が残るくらいまで混ぜたら
溶かしバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
絞り袋に出来上がった生地を入れ
袋の﨑を1.5cm程度カットします。
準備した型の半分くらいにくるように
生地を1周入れ
180度に予熱したオーブンで13~15分焼成します。
焼きあがったら方から取り出し網に乗せ
粗熱が取れたら完成です。
すぐに食べない場合はジッパータイプの袋などに入れ
乾燥を防いで2~3日中に食べきってください。
ドーナツシュガーや粉糖をかけるのも◎
デコレーションする場合はしっかりと冷めてからしてください。
焼きたてはとろけるような触感です。
覚めるとふわもちでどちらも美味しいです♪
数量:ドーナツ型 1台分 6個
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「卵不使用!豆腐の焼きドーナツ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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