5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

卵不使用!豆腐の焼きドーナツ

卵の代わりに食べきりサイズのお豆腐を使用した焼きドーナツ。
翌日以降もしっとりと柔らかです。
優しい甘さなので、お砂糖を振りかけたりデコレーションしても♪

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料は室温にしておく。
オーブンは180度に予熱。
型にオイルスプレーを塗布しておく。

生地~焼成

  • 1

    ボウルに豆腐を入れなめらかになるまで混ぜます。
    トロトロになったら牛乳を入れ再度混ぜます。

    卵不使用!豆腐の焼きドーナツ
  • 2

    ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスを入れ、
    少し粉気が残るくらいまで混ぜたら
    溶かしバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    卵不使用!豆腐の焼きドーナツ
  • 3

    絞り袋に出来上がった生地を入れ
    袋の﨑を1.5cm程度カットします。

    卵不使用!豆腐の焼きドーナツ
  • 4

    準備した型の半分くらいにくるように
    生地を1周入れ
    180度に予熱したオーブンで13~15分焼成します。

    卵不使用!豆腐の焼きドーナツ
  • 5

    焼きあがったら方から取り出し網に乗せ
    粗熱が取れたら完成です。
    すぐに食べない場合はジッパータイプの袋などに入れ
    乾燥を防いで2~3日中に食べきってください。

    卵不使用!豆腐の焼きドーナツ
  • 6

    ドーナツシュガーや粉糖をかけるのも◎
    デコレーションする場合はしっかりと冷めてからしてください。

    卵不使用!豆腐の焼きドーナツ
  • 7

    焼きたてはとろけるような触感です。
    覚めるとふわもちでどちらも美味しいです♪

    卵不使用!豆腐の焼きドーナツ
公開日:2023/5/15 最終更新日:2023/5/15

このレシピの材料

数量:ドーナツ型 1台分 6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

焼きドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ホットケーキミックス 焼きドーナツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「卵不使用!豆腐の焼きドーナツ」みゅまこ