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季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート

旬のフルーツとNEWホイップフロマージュのマリアージュを楽しむクグロフショートケーキです♪
イメージはイギリス風ショートケーキで、今回は誰でも作りやすいようにパウンド生地を採用しています。

生地にもクリームにもNEWホイップフロマージュがたっぷり入ります。(150g使い切りなのがポイント♪)

さくっと作ってアフタヌーンティーにいかがですか?

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

○薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるう
○バターを室温に戻す
○オーブンを180℃で予熱しておく(鉄板も一緒に予熱する)
○用意したフルーツをカットする

生地を焼く

  • 1

    室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状になるまでほぐし、NEWホイップフロマージュと細目グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするように泡立てる。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
  • 2

    ハチミツと加え合わせたら、全卵を3回に分けてその都度綺麗に混ぜ合わせる。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
  • 3

    ふるっておいた粉類を一度に加え混ぜる。
    粉っけがなく、艶が出るまで混ぜるのが良い。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
  • 4

    クグロフ型に生地を6等分にして流し、予熱しておいたオーブンを160℃に落として25分~焼く。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
  • 5

    焼き色が綺麗につき、竹串を刺して生の生地がついてこなくなったら型から出して網の上で冷ます。
    一つずつラップにくるんで冷ますと乾燥が防止できる。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
  • 6

    十分に冷めたら下から2cmのところで生地をスライスする。
    1.5㎝ルーラーと0.5㎝ルーラーを合わせて使用すると綺麗に切れる。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート

チーズクリームを作る

  • 1

    NEWホイップフロマージュに生クリーム、細目グラニュー糖を加えてなじませる。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
  • 2

    泡だて器で角が立つまで泡立てる。
    口金8-7をセットした絞り袋に入れる。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート

飾り付け

  • 1

    スライスした生地(下)の真ん中にチーズクリームを絞りフルーツをのせる。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
  • 2

    間を埋めるようにチーズクリームを絞る。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
  • 3

    スライスした生地(上)を乗せて、チーズクリームを絞る。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
  • 4

    フルーツやケーキピック・ナパージュで飾り付けたら完成。

    季節のフルーツで作るクリームチーズのクグロフショート
公開日:2023/4/18 最終更新日:2023/4/18

このレシピの材料

数量:プティクグロフ 6個分

使用する道具

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